Казань претендует на звание «Города трудовой доблести»

Казань претендует на звание «Города трудовой доблести»
11 июня 2020, 13:28ОбществоФото: er.ru
Жители Казани продолжают собирать подписи за получение звания «Город трудовой доблести». Отдать свой голос можно будет параллельно с голосованием по поправкам к Конституции.

Напомним, в марте этого года президент подписал закон о «Городах трудовой доблести». Это звание присваивают населенным пунктам, жители которых проявили трудовой героизм во время ВОВ. В удостоенных этого звания городах установят специальные памятные стелы. Кроме этого, в них будут проводить праздничные салюты на 1 и 9 мая, а также на День города.

В настоящее время на почетное звание, помимо Казани, претендуют еще 19 городов. Среди них Челябинск, Новосибирск, Пермь, Саратов, Омск и другие. Сбор подписей продолжится до 1 июля включительно. С 28 июня добровольцы будут собирать подписи рядом с участками, предназначенными для голосования к поправкам по Конституции.

Отмечается, что организовать параллельное голосование для поддержки городов-претендентов оргкомитету ЕР и «Наша Победа» предложил почетный гражданин Самары Максим Оводенко. Он много лет возглавлял Куйбышевский завод и был награжден Золотой Звездой Героя Социалистического Труда. В «Единой России» инициативу ветерана труда поддержали.

На данный момент в регионах уже собрали свыше 2 млн подписей. Так, в Нижегородской области идею присвоить это звание областному центру поддержали примерно 750 000 человек. В Самаре «За» проголосовали более 500 000 жителей.

По словам заместителя секретаря генсовета «Единой России», руководителя партийного проекта «Историческая память» Александра Хинштейна, в администрации регионов обращались сами их жители, которым понравилась идея так отметить города, ударно трудившиеся в Великую Отечественную.

«В первую очередь, это именно почетное звание, которое, на наш взгляд, является оценкой вклада того или иного города в победу. Это вопрос исторической справедливости и дань уважения беспримерному героизму и трудовому подвигу», – считает Хинштейн.

По данным сайта er.ru итоги мероприятия будет подводить организационный комитет «Победа», который возглавляет Владимир Путин.

Мы вместе с жителями еще раз пролистали страницы героической истории Татарстана и Казани, которая в годы войны стала одним из важных тыловых центров страны. 139 предприятий города были перестроены на военный лад, в Казань было эвакуировано более 70 предприятий, здесь функционировало 45 госпиталей. Это трудовой подвиг, который навсегда останется в нашей памяти.

Заявку города поддержали не только жители Казани, ветеранские организации и промышленные предприятия города, но и жители Татарстана, общественные организации Москвы, все татарские культурные центры России и зарубежья. Среди тех, кто поставил подписи - Герой Советского Союза Борис Кузнецов, Герой Российской Федерации Газинур Хайруллин, Герой Социалистического Труда Ильдус Мостюков, Государственный советник Республики Татарстан Минтимер Шаймиев.

Мы искренне благодарим всех, кто высказал свое мнение, кто неравнодушен к этой исторической памяти, и, безусловно, надеемся, что в ближайшее время, в год 75-летия Победы, такое решение в поддержку Казани будет принято”, - сказал секретарь Казанского местного отделения партии «Единая Россия» Ильсур Метшин.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter