«Душа-то болит»: Татарстан попросил ввести регистрацию кошек и собак после нападений

«Душа-то болит»: Татарстан попросил ввести регистрацию кошек и собак после нападений
«Душа-то болит»: Татарстан попросил ввести регистрацию кошек и собак после нападений
11 июня, 16:47ОбществоФото: 1Mi
Госсовет Татарстана направит в Госдуму поправки к федеральному закону, который обяжет хозяев домашних животных регистрировать их. Об этом стало известно на 22-м заседании республиканского парламента.

Ввести обязательную регистрацию животных — это лишь одно из предложений. Если прошедшая такую процедуру собака нападет на человека, то ее хозяина установят и привлекут к ответственности.

Кроме того, следует запретить выгуливать псов без намордника и ошейника вне специальных площадок, считают в Госсовете.

Фото:1Mi

Еще одна инициатива — установить норматив по количеству животных в жилом помещении. Речь идет о случаях, когда в квартире содержатся несколько десятков кошек.

Согласно нынешней редакции закона «Об ответственном обращении с животными», отловленных неагрессивных собак после вакцинации и стерилизации необходимо возвращать на то же место. Депутаты обратили внимание на то, что в некоторых случаях животных забирают с территорий рядом со школами, детсадами, больницами. Народные избранники предлагают запретить выпускать псов в таких местах.

Они также считают нужным исключить из федерального закона положение, согласно которому бездомных животных со специальными метками нельзя отлавливать повторно. Эти бирки говорят о том, что собака или кошка привиты от бешенства и стерилизованы. Однако профилактический период вакцинации длится лишь 12 месяцев, и животным нужен повторный укол, а значит их нужно снова отлавливать, считают депутаты.

Кроме того, Госсовет просит отсрочить обязательное создание приютов, в которых должны содержатся отловленные собаки и кошки, до начала 2026 года.

«Каждый должен вот здесь почувствовать (в этот момент Мухаметшин указал на сердце — Inkazan) ответственность перед той покусанной девочкой, которой обезобразили лицо в таком малолетнем возрасте. Может, нехорошо с этой трибуны так говорить, но душа-то болит. Поэтому к этому относись как депутат, не как к казенщине. Если некоторый перегиб будет, я не исключаю, но лучше оградить, а потом посмотреть на практике и смягчить этот закон», — прокомментировал спикер Госсовета РТ Фарид Мухаметшин.

Речь идет о случае в Тукаевском районе: на этой неделе собака напала на пятилетнюю девочку. У ребенка оказалась покусана половина лица, пришлось накладывать швы.

Законопроект разрабатывала группа под руководством экс-главы минсельхоза РТ, ныне вице-спикера республиканского парламента Марата Ахметова. Депутаты поддержали поправки, теперь республика должна предложить их федеральным властям.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter