«Придется искать сторонников»: Татарстан предложил ГД повысить возраст покупки оружия

«Придется искать сторонников»: Татарстан предложил ГД повысить возраст покупки оружия
«Придется искать сторонников»: Татарстан предложил ГД повысить возраст покупки оружия
11 июня, 12:32ОбществоФото: 1Mi
Депутаты Госсовета Татарстана одобрили законопроект, согласно которому оружие можно будет покупать с 21 года, а не с 18, как сейчас. Разработанный в республике документ направят в Госдуму. Об этом стало известно на 22-м заседании регионального парламента.

Законопроект разработали после трагедий в казанской школе и керченском колледже. В обоих случаях нападавшим не было 21 года, напомнил депутат Госсовета РТ Игорь Бикеев.

«Данные деяния вызвали большой общественный резонанс, тиражируют модели агрессивного поведения в обществе, в первую очередь — в подростковой среде», — сказал Бикеев.

Парламентарии разработали поправки в федеральное законодательство. Предлагается повысить с 18 до 21 года возраст, дающий право на приобретение газового оружия, огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия самообороны, спортивного оружия, охотничьего, сигнального, а также холодного клинкового оружия, предназначенного для ношения с национальными костюмами или казачьей формой.

Но есть оговорка: эти требования не распространяются на тех, кто проходит военную службу и службу в государственных военизированных организациях, имеет воинские звания либо специальные звания, классные чины юстиции.

Ограничения будут и для тех, кто хочет купить огнестрельное гладкоствольное длинноствольное оружие для самообороны. Такие граждане уже должны иметь огнестрельное оружие ограниченного поражения — пистолет, револьвер — не менее 5 лет.

«Это как бы срок выдержки. Сумеет ли он надлежащим образом обращаться с оружием? Пусть продемонстрирует это», — объяснил требование Бикеев.

Такой же срок должны соблюсти спортсмены высокого класса и профессиональные охотники.

Фото:скриншот заседания

По поводу законопроекта высказался глава Татарстана Рустам Минниханов. Он считает документ недостаточным: по его мнению, нужен еще регламент по обороту боеприпасов.

«Оружейное лобби очень серьезное. Будет такой антураж: мы внесли изменения. Ничего это не даст! Количество оружия — 79 тысяч стволов только у нас! <…> Мы все время смотрим в сторону правоохранителей. А что они могут сделать, если столько оружия?», — прокомментировал Минниханов на заседании Госсовета.

Глава республики обратился к депутату Госдумы от Татарстана Ильдару Гильмутдинову. Три года назад, после стрельбы в Керчи, он продвигал такой же законопроект от республики. Но тогда ГД не поддержала инициативу, посчитав ее нецелесообразной.

«Ильдар, тебе придется искать сторонников. Нашу позицию все поддерживать не будут», — дал наказ Минниханов.

Фото:скриншот заседания

Законопроект одобрили 82 депутата Госсовета РТ. Теперь его предстоит представить Госдуме.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter