Татарстан предложил содержать бездомных собак в «неприютах» до 2026 года

Татарстан предложил содержать бездомных собак в «неприютах» до 2026 года
Татарстан предложил содержать бездомных собак в «неприютах» до 2026 года
11 июня, 17:12ОбществоФото: 1Mi
Госсовет Татарстана просит разрешить содержать бездомных животных во временных пунктах, которые не являются приютами. Вопреки закону такие учреждения все еще не построены. Об этом стало известно на 22-м заседании Госсовета РТ.

С 2020 года отловленных собак запрещено содержать во временных пунктах, не являющихся приютами. Однако это требование по факту не соблюдается.

«Во многих субъектах, в том числе в Татарстане, приюты для животных еще не созданы, поскольку для этого требуется значительное количество времени и финансовых ресурсов», — пояснил депутат Тахир Хадеев.

Поэтому в республике разработали поправки к федеральному законодательству, которые в том числе предлагают разрешить содержание животных во временных пунктах до 1 января 2026 года.

«Нам надо реально выстроить систему работы действующих законов. Они-то не выполняются! Не создаются же эти бригады, фирмы по отлову собак. Звонят из Дальней Ивановки: „Тут 15 собак бегает“. 15 дней проходит, пока соберутся, найдут, кто и как будет отлавливать», — посетовал председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин.

Депутаты поддержали законопроект. Далее его направят в Госдуму.

После резонансного апрельского случая, когда в Осиново собаки покусали 11-летнего мальчика, глава РТ Рустам Минниханов поручил сформировать межмуниципальные учреждения для бездомных животных. Накануне официальный представитель Казанского Кремля Лилия Галимова заявила, что связи между указанием Минниханова и этим законопроектом нет. Никакой отсрочки на несколько лет нет, заверила Галимова.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter