Кузнецова раскритиковала законопроект о принудительных соцуслугах для детей

Кузнецова раскритиковала законопроект о принудительных соцуслугах для детей

11 июля 2017, 08:00
Общество
Photo: vesti.ru
Уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Анна Кузнецова раскритиковала новый законопроект, который предполагает оказание социальных услуг детям без согласия официального представителя и по заявлению третьих лиц. Об этом сообщает РАПСИ.

Авторы проекта намерены убрать принцип добровольности из сферы оказания социальных услуг лицам не достигшим совершеннолетия, то есть исключить обязательное согласие законных представителей ребенка. Кроме того, документ предполагает возможность оказания помощи такого рода по заявлению третьих лиц и в том случае, если ребенок будет признан находящимся в социально опасном положении.

"Считаю данный законопроект недопустимым и противоречащим нормам Семейного кодекса РФ. Принятие его дискредитирует права родителей и позволит органам системы профилактики "бесцеремонно" вмешиваться в дела семьи, решать судьбу и статус ребенка. То, что предлагается законопроектом, имеет смысл только по отношению к детям, находящимся в социально-реабилитационных центрах по решению органов опеки", - заявила Кузнецова.

По ее словам, в других ситуациях исполнение данного закона может быть связано с "недопустимыми инцидентами". "Под ударом окажутся дети, чьи родители имеют ненормированный рабочий график, или дети, за которыми временно приглядывают бабушки и дедушки. Без соответствующей доработки принятие законопроекта будет большой ошибкой на уровне государства", - сказала омбудсмен.

Она намерена направить в Госдуму РФ отрицательное заключение на данную разработку законодателей. В настоящее время нормы, касающиеся оказания помощи данного рода детям в социально опасном положении, отражены в ФЗ "Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних". Такое положение заключается в нахождении безнадзорного ребенка в травмирующей обстановке, а также ситуации, представляющей опасность для его жизни.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter