Posted 11 июля 2017,, 18:12

Published 11 июля 2017,, 18:12

Modified 12 сентября 2022,, 15:06

Updated 12 сентября 2022,, 15:06

У нас формируется средний класс - Минниханов о развитии бизнеса

11 июля 2017, 18:12
Сегодня в Казани прошло расширенное заседание совета по предпринимательству, посвященное оценке уровня административного давления на бизнес. Глава РТ Рустам Минниханов раскритиковал мэра Зеленодольска Александра Тыгина, призвал Роспотребнадзор "услышать" людей и рассказал о важности формирования среднего класса.

Расширенное заседание совета по предпринимательству при главе РТ Рустаме Минниханове проходит в 5 раз. "Сегодня я хотел обратить внимание на тему, которая особо важна. 3 года мы занимаем ведущую позицию в национальном рейтинге инвестиционного климата субъектов страны, и делаем аналитику, где у нас конкурентные преимущества, и где мы отстаем. К сожалению, у нас высокое административное давление. Возможно, это связано с тем, что мы хотим больше порядка, но больше порядка, может быть, не получается", - открыл заседание Минниханов.

По его словам, правительству республики важно понимать, какие муниципальные районы на сегодняшний день наиболее адаптированы для предпринимательской деятельности, а в каких данная тема находится "не на должном уровне". Глава РТ отметил, что каждый глава контрольно-надзорного ведомства, приходящего к бизнесу с проверками, тоже должен нести ответственность за свою деятельность и принятые решения. Минниханов добавил, что на заседании присутствуют коллеги из 9 регионов, которые могут впоследствии использовать опыт Татарстана в налаживании диалога власти и бизнеса.

Расхождение в статистике

По словам бизнес-омбудсмена РТ Тимура Нагуманова, республиканский Совет по предпринимательству провел исследование делового климата, согласно результатам которого 69% его представителей проверкам государственных органов. При этом большинство опрошенных заявили об "избирательном отношении" инспекторов и создании искусственных препятствий. По статистике чаще всего предприниматели сталкиваются с визитами налоговой службы, пожарной инспекции и Роспотребнадзора. В 43% случаев проверка выявила нарушения, а в 88% были выписаны штрафы. Только 22% предпринимателей не оспаривали данные решения.

Нагуманов заявил, что представленные бизнесменами результаты сильно расходятся с официальной статистикой надзорных органов. Он добавил, что правительство должно разобраться в расхождении данных о проверках. Кроме того, Нагуманов сообщил, что более половины предпринимателей сталкивались с нарушениями со стороны должностных лиц, 13% из которых связаны с коррупцией. По его словам, надзорные органы должны чётко объяснять причину выписки каждого штрафа предпринимателям.

"Надо, наверное, общую информационную систему сделать, где будет фиксироваться в реальном времени где и какие проверки идут, сколько. Чтобы прокуратура внимательно смотрела за этими процессами. Раз есть служба - надо проверять, но можно проверять по-разному - подсказать, рассказать - это тоже важно. У них есть план, сколько надо штрафов наложить в месяц, но если мы будем руководствоваться такими задачами, никакой инвестиционной привлекательности", - сказал Минниханов.

"Жесткий ты, Тыгин"

Владелец одного из кафе в Зеленодольске Айрат Мухутдинов рассказал Минниханову, что после первого месяца работы контрольно-надзорное ведомство оштрафовало его за незаконно размешенную на стене торгового центра рекламную информацию, назначив штраф в 15 тысяч рублей. Однако суд отменил это постановление, сменив его на вынесение предписания. "Неужели каждому предпринимателю нужно обращаться в суд? Законов много, и они сложные, ну дайте возможность устранить нарушение!" - сказал Мухутдинов.

"В контрольно-надзорных органах не всегда работают компетентные, которые знают закон - этих людей надо учить, они должны соответствовать критериям. Зеленодольск у нас здесь? Жесткий ты, Тыгин", - прокомментировал ситуацию Минниханов. В свою очередь, глава района заявил, что он наоборот "мягкотелый", и что подобных проверок было проведено "всего 43". Однако это вызвало критику главы республики.

"Человек работает один месяц. Человек пришел и покаялся. Вот что мне не нравится — это то, что вы такие железные. Вы дайте задний ход, если вы немного перебрали. Раз вы это сделали, то все это правильно, да? Какой предприниматель у вас будет работать, если вы так будете поступать? Вы должны быть образцом и примером. Это и есть инвестиционная привлекательность, когда ты вот глава… я думал, что ты про это не знал, поэтому так все случилось, и ты возмущен. У тебя нет даже никакого понимания, что вы немного перегнули. Вообще, немного меняйте свое отношение к людям. Это ваши люди", - сказал он.

Минниханов принес извинения предпринимателю за своих коллег и пообещал посетить кафе Мухутдинова в свой следующий визит в Зеленодольск.

"Будьте немножко вежливее"

Владелец предприятия по производству полимеров Трифонов Сергей пожаловался Минниханову на большое число проверок, связанных с необоснованными жалобами населения. Так, по его словам, житель одного из соседних с производством домов за год написал более 100 жалоб на неприятный запах с территории компании и продолжает это делать, несмотря на то, что ее непричастность к источнику запаха была доказана."Я, наверное, единственный, кто не будет говорить об административном давлении, потому что и они, и я - заложники, они обязаны реагировать на жалобы, а я не могу их не пустить", - сказал Трифонов.

Он также отметил, что проведение таких проверок требует немалых государственных средств, хотя, согласно законодательству, их должен оплачивать заявитель. В то же время представитель прокуратуры РТ пояснил, что взыскать средства можно только при наличии доказательств, что обращение было основано на заведомо ложных сведениях. А это достаточно тяжело доказать в суде. Представитель ведомства предложил ограничить количество повторных проверок. "Но это безобразие, это давление, это шантаж. Это могут быть какие-то рейдерские интересы. Если я кого-то обвинил в чем-то, я это должен доказать. Если я не доказал, я несу ответственность за то, что я нанес какой-то ущерб этой компании", - сказал Минниханов.

Предприниматели пожаловались и на действия контрольно-надзорных ведомств, которые зачастую проводят проверки "в рамках административного расследования", что позволяет не согласовывать их с прокуратурой и существенно увеличивает число визитов инспекторов. Бизнесмен Вячеслав Миллер сообщил, что год назад открыл первую пиццерию в Казани, а три месяца назад Роспотребнадзор закрыл ее по причине того, что отгрузка продуктов велась не с того входа. По его словам, это принесло значительный урон как финансовому положению, так и имиджу компании - сообщение о закрытии точки растиражировали СМИ.

В свою очередь, Минниханов обратился к замглавы Роспотребнадзора по РТ Любови Авдониной, призвав "помягче" относиться к бизнесу и стараться ограничиваться предупреждениями при условии, что нарушения не угрожают жизни и здоровья граждан, а также проводить разъяснительную работу. Однако ответ представителя ведомства главу РТ не устроил. "Ваш тон - вы всегда правы, вы немножко будьте гибче, услышьте, что люди говорят, нельзя вам быть такой. И не надо на мое слово пять слов говорить. Будьте немножко вежливее и внимательнее, и все будет у вас хорошо", - завершил диалог Минниханов.

"Секретные коробочки"

Представитель компании-провайдера интернета Рустам Хадиятуллин в своем выступлении сообщил, что согласно федеральному законодательству, операторы обязаны блокировать доступ к сайтам с запрещенной информацией. Для этого в коммуникациях компании устанавливается "черная секретная коробочка", посредством которой Роскомнадзор контролирует исполнение закона. Тем не менее, по словам предпринимателя, бизнес не понимает принцип работы данной системы контроля, что приводит к штрафам в размере десятков тысяч рублей. Однако добиться от регулятора инструкций по их использованию не удалось.

"Нам, похоже, подходит правило, что не холопское это дело - знать, за что тебя барин наказывает. За более чем 20 лет работы в отрасли для меня это открытие, что настолько скрытая информация о системе контроля, о работе этой "секретной коробочки". Никаких открытых регламентов и подробностей, как работать с их техникой, предоставлено не было", - сказал Хадиятуллин. Он предложил инициировать внесение изменений в федеральное законодательство, в части информирования компаний о работе такого оборудования и вынесении предупреждений прежде штрафа.

Минниханов пообещал предпринимателю проработать эту тему, поручив это главе минсвязи РТ Роману Шайхутдинову, который признал, что в стране действительно не разработан соответствующий регламент проверки деятельности провайдеров. Глава РТ указал министру на необходимость обсуждения этой проблемы с главой минсвязи РФ Николаем Никифоровым.

"Браконьеров бы ловили лучше"

Управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды РТ сообщило о введении на федеральном уровне дополнительных требований по учету концентрации вредных веществ в сточных водах предприятий, однако конкретные требования федеральными властями прописаны не были. Тем не менее, чтобы получить разрешение на сброс вод, необходимо подтвердить соответствие стандартам, срок разработки которых составит около 1,5 лет. Такой же срок остается до истечения действия соответствующих лицензии как у мелких так и крупных татарстанских предприятий, в том числе - "ТАНЕКО" и Казанского авиационного завода.

В настоящее время предприятия пользуются нормативами, установленными независимыми лабораториями за счет компаний. Основной контроль должен осуществлять Рыбнадзор. "У них что ли приборы есть? У них даже в моторные лодки бензина не хватает, чтобы заправить. Браконьеров бы ловили лучше, сети бы собирали", - сказал Минниханов. В то же время, по словам замминистра экологии РТ Рустема Камалова, в стране действуют установленные ранее требования и пообещал разъяснить их предпринимателям.

Типовая форма

Гендиректор производственно-коммерческой фирмы "Майдан" Мария Горшунова пожаловалась на сложную процедуру согласования вывесок, которая, по словам предпринимательницы, занимает минимум 1,5 месяца. Она заявила, что это ведет к потерям для бизнеса, а несанкционированное размещение такого объекта - к штрафам. В настоящее время в Казани разрабатываются образцы типовых вывесок, которые будут представлены в сентябре. Они не потребуют продолжительной процедуры согласования. Гошунова предложила разрешить их установку без контакта с контролирующим органом.

По словам руководителя рекламно-производственного агентства Габдурахмановой Натальи, процедура согласования наружных объектов длится не более 1,5 недель, а основной вопрос заключается в знании предпринимателем градостроительных правил. Она не согласилась с предложением Горшуновой, заявив, что отклонения в оформлении даже типовых вывесок смогут существенно испортить городской облик и привести к наложению еще больших штрафов на бизнес.

"Я сам неоднократно делал замечания. У нас еще центральная часть города есть, мы имеем обязательства и в части исторического центра. Поэтому с одной стороны эту бюрократию надо упростить, с другой стороны, мы можем получить такое количество пестрых и разных вывесок, которое потом сложно будет переделать", - сказал Минниханов, поручив согласовать с предпринимателями типовые формы вывесок и рассмотреть вопрос возможности размещения вывесок по уведомлению.

Разрешение на полет

С 5 июля в России появилась обязанность по установке на учет беспилотных летательных аппаратов. Однако федеральный регламент данной процедуры разработан не был, а власти передали право выдачи разрешений на полеты муниципалитетам. По словам Алексея Галютина, чей бизнес связан с беспилотниками, получение разрешения периодически длится дольше, чем действие необходимой бумаги. Большинство владельцев дронов вынужденно приостановило деятельность.

Предприниматели предложили создать единую информационную систему, которая бы принимала заявки на регистрацию дронов в электронном виде и тиражировала ее в ведомства, разрешение которых нужно получить, в том числе - ФСБ, МВД и Росгвардию. "Давайте здесь регламент отработаем, электронный вид надо сделать. Если есть какие-то мотивы для отказа, чтоб объяснили", - поддержал инициативу Минниханов.

Завершая заседание совета, глава РТ призвал представителей контрольно-надзорных органов и муниципальных властей учиться взаимодействовать с предпринимателями и снижать уровень административного давления. "Когда возникает вопрос - наверное, я могу найти у каждого, даже у Тыгина, 15 недостатков. Но я же так не говорю. Я же тебя не наказываю каждый раз. Я говорю: ты посмотри, подтянись", - сказал он.

Минниханов добавил, что мировое сообщество развивается в направлении увеличения доли малого и среднего бизнеса. "Мы должны понимать, что весь мир развивается в этом направлении. У нас крупные предприятия есть, но если мы не доведем долю малого и среднего бизнеса до 40-45%...", - сказал он. По словам главы РТ, республика не может развиваться только за счет крупных предприятий.

"У нас формируется средний класс. Как столько у нас появится средний класс - это будет другая страна", - заявил Минниханов.

"