В России разрешат регистрировать новые автомобили без посещения ГИБДД - СМИ

В России разрешат регистрировать новые автомобили без посещения ГИБДД - СМИ

11 июля, 13:24
Общество
TopCrop.ru
Согласно итоговым поправкам к закону "О государственной регистрации транспортных средств", Россияне смогут зарегистрировать новый автомобиль без посещения ГИБДД. Теперь инспекция будет только присваивать номера автомобилей, выдачей же займутся частные организации.

Законопроект "О государственной регистрации транспортных средств" был внесен в Госдуму РФ еще в 2011 году. Его автором стал экс-глава ГАИ РФ Владимир Федоров. Документ был принят в 2013 году и с тех пор находится на доработке. Глава комитета Госдумы РФ по транспорту Евгений Москвичев назвал его "выстраданным", пишет "Коммерсант".

Последние поправки касаются тех, кто приобретает новые автомобили у официальных дилеров. Им не придется посещать ГИБДД для регистрации транспортного средства в том случае, если у дилера есть договор с представителями автозавода. Тогда компания сможет самостоятельно проверять регистрационные данные на автомобиль, изготавливать номера и выдавать их автовладельцам.

Такая регистрация будет платной, однако тарифы установит Федеральная антимонопольная служба. Кроме того, появятся 2 вида регистрационных номеров: с сочетанием букв и цифр - регномера, металлическая пластина с символами - регзнаки. Последние автовладелец будет получать самостоятельно у производителя транспортного средства.

Из законопроекта убрали возможность самостоятельно выбирать сочетания букв и цифр в номере. Хотя ранее тогда еще премьер-министр РФ Владимир Путин поручил ввести такую опцию и проводить специальные аукционы. Комментируя это, Москвичев заявил, что депутатам " не хочется рыночных отношений"

Кроме того, новая редакция закроет несколько законодательных пробелов. Теперь автомобиль нельзя будет зарегистрировать на несовершеннолетнего, чтобы избежать ответственности. При наличии электронного техпаспорта автовладельцам не придется предоставлять бумажный. Законопроект рассчитывают принять в весеннюю сессию, он вступит в силу в 2019 году.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter