Депутаты РТ отказались рассматривать вопрос об увеличении выплат за аварийное жилье

Депутаты РТ отказались рассматривать вопрос об увеличении выплат за аварийное жилье

11 июля, 12:39ОбществоPhoto: inkazan.ru
Во время 49-й сессии Госсовета РТ депутат от КПРФ Артем Прокофьев предложил рассмотреть законопроект об увеличении в 4,5 раза выплат за квадратный метр в случае признания жилья аварийным. Однако другие народные избранники отказались рассмотреть этот вопрос.

По словам Прокофьева, депутаты получают большое количество обращений по вопросам, связанным с переселением из аварийного жилья. Исходя из этого, в апреле коммунисты вынесли на рассмотрение профильного комитета свои предложения по изменения параметров программы переселения из опасных домов.

«Однако мы столкнулись с затягиванием со стороны комитета по экономике в рассмотрении этого вопроса. Нормального взаимодействия не было. Все чаяния людей, которые мы отразили в этом законопроекте, были названы, по сути, “хотелками” в комментариях председателем комитета. На сегодняшний день ситуация стала еще острее», – заявил Прокофьев.

Он напомнил о частых пожарах в Зеленодольске в «Полукамушках», что создает угрозу для тех, кто еще не выселился из этого района. Депутат также заявил, что накануне у женщины, которую выселяли в другом районе из аварийного жилья случился инсульт.

Прокофьев предложил в перерыве собрать заседание комитета Госсовета РТ по экономике, инвестициям и предпринимательству и вынести инициативу на обсуждение в парламент.

Председатель профильного комитета Марат Галеев в ответ на это заявил, что автору несколько раз сообщалось о том, что необходимо доработать идею, однако проект так и не был изменен. По его словам, комитет не может начать рассматривать законопроект, влияющий на бюджет республики, без заключения ее главы Рустама Минниханова.

«Та программа, которая была принята в 2012 году завершена, сейчас принята новая. Новая программа предполагает оценку жилья по рыночной стоимости, дифференцировано. Кстати, максимально возможная цифра компенсации за ликвидацию аварийного жилья за квадратный метр предполагается точно такой же, какой предлагает автор законопроекта», – рассказал Галеев.

Размер выплат по программе 2012 года составлял 11,2 тысячи рублей за квадратный метр в аварийном жилье. Новое жилье людям предлагали брать в соципотеку, что вызывало протесты. В этом году минстрой РТ представил новую программу, в рамках которой планируется расселить 136 зданий.

На эти цели направят почти 1 млрд рублей. Жители аварийных домов в Казани получат квартиры взамен изымаемых на основании договора мены. Для жителей других районов выкупная цена составит 41 тысячу рублей за кв.м и увеличится до 46 тысяч в 2024 году. Однако указанные цены - предварительные и могут измениться.

Спикер парламента республики Фарид Мухаметшин поставил этот вопрос на голосование.

«Настаивать на том, чтобы сейчас бегом собраться, без соответствующих проработок, окончательных, с правительством. Мы его не снимаем, он как законопроект зафиксирован, я думаю, что в новом составе он обязательно должен быть рассмотрен», – сказал Мухаметшин.

33 депутата из 81 присутствующего проголосовали за то, чтобы рассмотреть этот законопроект, 43 отказались и еще 5 воздержались.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter