Госсовет РТ не принял формулировку референдума по МСЗ

Госсовет РТ не принял формулировку референдума по МСЗ

11 июля 2019, 16:07ОбществоPhoto: gossov.tatarstan.ru
Татарстанские депутаты во время 49-й сессии Госсовета не приняли формулировку вопроса, который активисты против строительства мусоросжигательного завода (МСЗ) хотели вынести на референдум. Эта инициатива вызвала бурное обсуждение среди парламентариев.

Противники МСЗ предлагают вынести на референдум вопрос о том, должны ли власти Татарстана выносить на местные референдумы вопросы строительства любых мусорных объектов.

По словам депутата Альберта Хабибуллина, вопрос, который может быть вынесен на обсуждение, должен быть сформулирован так, чтобы ответ на него был однозначный, без каких-либо неоднозначных трактовок.

«Вопрос должен быть сформулирован таким образом, чтобы правовые последствия принятого на референдуме решения были определенными по своему содержанию и по возлагаемым на соответствующие органы государственной власти полномочия», – заявил Хабибуллин.

Альберт Хабибуллин (в центре)
Photo: gossov.tatarstan.ru

Он указал, что в вопросе активистов не указано, какой конкретно госорган должен исполнить волю народа, и предложил не принимать такую формулировку.

Депутат Артем Прокофьев напомнил, что он уже два раза поднимал этот вопрос: тогда его критиковали как экологи, так и парламентарии. Он привел в пример ряд других референдумов, которые проходили в России и Татарстане, заявив, что ни в одном из них не был указан конкретный госорган, который должен был потом исполнить принятое на народном сходе решение.

«Самое понятное и близкое для нас – референдум по вопросу Крыма. Там тоже не указан никакой орган, который должен был принять решение. Там просто вопрос. Исходя из логики Альберта Галимзяновича (Хабибуллина – Inkazan) – это незаконный референдум, там неоднозначные толкования, потому что непонятно, какой орган должен был решение принимать. Это абсурдная совершенно претензия и, если отклоняете, то хотя бы юристам сказали - проработайте этот вопрос, а не отклоняйте по таким основаниям», – возмутился Прокофьев.

Артем Прокофьев (в центре)
Photo: gossov.tatarstan.ru

«Далеко пойдешь так – крымские дела начнешь подвязывать под это дело. Давай по сути», – вмешался в выступление депутата спикер Госсовета РТ Фарид Мухаметшин.

Фарид Мухаметшин (в центре)
Photo: gossov.tatarstan.ru

После Прокофьева высказался Талгат Абдуллин. По его мнению, закон принимать не нужно, однако необходимо дать поручение правительству, чтобы они развили тему строительства мусорных объектов - тогда в дальнейшем не будет возникать недопонимания.

Талгат Абдуллин
Photo: gossov.tatarstan.ru

Заместитель председателя парламента республики, руководитель фракции «Единая Россия» в Госсовете РТ Юрий Камалтынов связал выступление Прокофьева с предстоящей политической гонкой и выборами, которые пройдут 8 сентября. Камалтынов рассказал про то, что его партия в парламенте РТ озабочена вопросами экологии - создана рабочая группа фракции по нацпроекту «Экология».

Юрий Камалтынов
Photo: gossov.tatarstan.ru

«В этом вопросе нет политики. В этом вопросе чисто законодательная практика», – подытожил Камалтынов.

Первый заместитель премьер-министра РТ Рустам Нигматуллин рассказал, что есть четкий порядок организации схемы обращения с отходами. Она опубликована на специальном сайте. При этом в правительство поступило 500 жалоб, на каждую был дан ответ. Устранили и замечания от федеральных ведомств.

70 депутатов в итоге проголосовали против представленной активистами формулировки для референдума, пятеро с этим не согласились, а еще пять парламентариев воздержались.

Рустам Нигматуллин
Photo:inkazan.ru

Сегодня официальный представитель Казанского Кремля Лилия Галимова заявила о том, что этим летом в Татарстан прибудут специалисты, преимущественно из Германии, которые проведут дополнительную международную экспертизу проекта МСЗ. В начале июня стало известно о том, что строительство мусоросжигательного завода близ поселка Осиново под Казанью начнется в июле.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter