Итоги недели: новые санкции, земли для Колесова и убийство приемного ребенка в РТ

Итоги недели: новые санкции, земли для Колесова и убийство приемного ребенка в РТ

11 августа 2018, 18:00
Общество
Inkazan подводит информационные итоги недели, вспоминая о наиболее значимых событиях, которые освещались в новостях издания.

Основным событием в политической жизни недели стал анонс новых санкций, которые введут Соединенные штаты Америки против России. О них стало известно 9 августа. В российском посольстве в Вашингтоне заявили, что эти меры являются «драконовскими». После введения новых санкций доллар подорожал по отношению к рублю до максимальной отметки с ноября 2016 года.

Новые санкции США против России из-за использования химического оружия в Солсбери введут с 22 августа. Меры будут состоять из двух пакетов.

9 августа президент РФ Владимир Владимир Путин обсудил с постоянными членами Совета безопасности санкции, введенные США из-за "дела Скрипалей". По словам пресс-секретаря главы государства Дмитрия Пескова, участники совещания сошлись во мнении, что действия США противоречат нормам международного права.

Из событий казанской повестки самым резонансным стала информация о том, что исполком города, по мнению УФАС по РТ, неправомерно выделил землю компании депутата Казгордумы Александра Колесова землю под строительство автосалонов. Об этом стало известно в понедельник. Антимонопольная служба возбудила дело в отношении исполкома Казани и ООО «КАН-АВТО-4». Участок располагается на Оренбургском тракте, где вырубили лес ради постройки автосалона. Разбирательство назначили на сентябрь. Если будет признано, что дилерские центры построили незаконно, их даже могут снести.

В Татарстане на этой неделе произошла очень страшная история, которая почему-то не вызвала широкого резонанса ни в СМИ, ни среди представителей власти. 7 августа стало известно, что в селе Алексеевского района нашли тело 9-летней девочки со следами побоев и ожогами. По подозрению задержали ее приемного отца - 39-летнего Романа Григорьева.

Дальше дело начало обрастать жуткими подробностями. В семье оказались 2 родных детей и 4 приемных. Их заставляли работать на ферме, принадлежавшей чете Григорьевых. По сути, речь идет об эксплуатации труда несовершеннолетних, попавших под опеку чужих людей. При этом, как минимум, один из них, подвергался насилию со стороны отца. Это то, чем нас пугают в книгах и фильмах на криминальные темы. Как вела себя мать, следователи обещают выяснить. На следующий день стало известно, что Григорьев частично признал причастность к совершению преступления. Как Inkazan сообщили в СК, мужчин сознался, что избил девочку, но не хотел забить ее до смерти.

Следователи сразу заявили, что будут разбираться с соцработниками, которые не следили за тем, как обстоят дела в семье. Хотя в Алексеевском районе дела, вообще, обстоят не очень хорошо. В 2016 году четверо детей в этой муниципальном образовании стали жертвами преступлений против половой неприкосновенности.

9 августа была задержана бывшая глава отдела опеки и попечительства исполкома Алексеевского района 56-летняя Елена Секалина. Она занимала этот пост до 2017 года.

На случившееся на данный момент отреагировала только российский уполномоченный по защите прав детей. Анна Кузнецова возмутилась бездействию татарстанских органов опеки. Она привала реформировать систему попечительства. Омбудсмен направила в прокуратуру республики запрос. Она просит правоохранителей проверить, почему органы опеки сочли, что семья сможет должным образом воспитать детей. Она призвала реформировать и их, чтобы предотвратить подобные преступления против детей в будущем.

В Казани на этой неделе прошла авиакосмическая выставка. На ней произошло несколько интересных событий. Во-первых, участникам казанская фирма МВЕН показала самолет «Мурена». Он рассчитан на 4 человек и предназначен для наблюдения, проведения поисков, туризма. Его цена, по словам разработчиков, будет равна 2 дорогих внедорожникам. Заправлять его можно Аи-95.

Во-вторых, помощник главы РТ Равиль Зарипов сообщил Inkazan на полях этой выставки, что Казанский вертолетный завод вернул себе право оснащать «Ансат» медицинским оборудованием. Таким образом, подтвердилась информация казанских СМИ, которые писали в июне, что КВЗ уступил львиную часть работы структурам генерального директора КРЭТ Николая Колесова.

Кроме того, Зарипов пообещал, что персонал на КВЗ "серьезно" сокращать не будут.

Ранее, 7 августа, стало известно, что на Казанском авиационном заводе (КАЗ) завершилось строительство первого опытного образца глубоко модернизированного дальнего ракетоносца-бомбардировщика Ту-22М3М. Подобная техника использовалась при военных действиях в Сирии. Выкатка Ту-22М3М состоится 16 августа. После этого ракетоносец приступит к наземным испытаниям и подготовке к первому вылету. По официальным данным, у России есть более 100 ракетоносцев Ту-22М3.

В начале новой недели аналитики фонда «Петербургская политика» представили обновленный рейтинг регионов с высоким риском попасть под ротацию. Эксперты считают, что наибольшие шансы покинуть свой пост у глав Башкортостана, Республики Алтай, Ставропольского края, Астраханской, Волгоградской, Курской, Липецкой, Мурманской, Челябинской областей и Санкт-Петербурга. Представители фонда считают, что после единого дня голосования откроется «окно возможностей» для новой волны губернаторских рокировок.

10 августа в Татарстане произошло еще одно ЧП с ребенком. В Набережных Челнах в бэби-бокс подкинули ребенка, который родился 2-2,5 часа назад. При ребенке не было обнаружено никакой записки. Девочку подкинули 9 августа в 9.40 по московскому времени, в это время сработала сигнализация. Ребенка подкинул неизвестный мужчина, который был замечен издалека. Врачи после осмотра не выявили телесных повреждений, ребенок дышал самостоятельно. Девочку поместили под наблюдение медиков в отделении патологии новорожденных.

9 августа бывшему ректору КНИТУ-КХТИ Герману Дьяконову продлили арест до 27 октября. В тот день в ходе заседания Верховный суд Татарстана представил компрометирующие показания его бывших замов. Дьяконов назвал эти заявления клеветой. Он утверждает, что не причастен к хищениям и намерен добиться наказания для тех, кто его незаконно обвинил.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter