Прокуратура потребовала восстановить уволенного учителя-оппозиционера из Челнов

Прокуратура потребовала восстановить уволенного учителя-оппозиционера из Челнов

11 августа 2020, 09:53ОбществоФото: Inkazan
В Набережных Челнах городская прокуратура потребовала восстановить на работе учителя средней школы № 24 Раушана Валиуллина. Об этом сообщила пресс-служба республиканского надзорного ведомства.

Было установлено, что педагога уволили в начале июня 2020 года приказом директора учебного заведения из-за прогула. Однако в приказе министерства образования и науки Татарстана от 3 апреля 2020 года говорится об организации учебного процесса в IV четверти в дистанционном формате до 30 мая.

Таким образом, говорится в сообщении прокуратуры, отсутствие Валиуллина на рабочем месте в указанное время не может быть основанием для увольнения из-за прогула, так как в это время он осуществлял учебную деятельность в дистанционном формате. Таким образом, факт неисполнения обязанностей учителем доказана не была.

В это же время надзорное ведомство выявило нарушение работодателем процедуры увольнения. Преподавателя не ознакомили с приказом об увольнении под расписку, также ему своевременно не выдали трудовую книжку и не произвели окончательный расчет.

Прокуратура внесла представление в адрес директора школы с требованием устранить выявленные нарушения и привлечь ответственных должностных лиц к дисциплинарной ответственности.

Также надзорное ведомство потребовало восстановить Валиуллина в должности из-за незаконности приказа о его увольнении. Однако в школе протест отклонили. В результате прокуратура обратилась в суд с иском о признании увольнения незаконным. Сейчас заявление находится на рассмотрении.

Напомним, Валиуллин рассказал об истории с увольнением еще в июне этого года. Учитель хотел взять отпуск сначала за свой счет, а потом в качестве ежегодно оплачиваемого. Однако позже ему показали приказ о том, что он якобы должен был работать в это время, и акт о прогуле. Из-за инцидента у Валиуллина отказала нога.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter