В Татарстане проверят, на какой срок сохраняется иммунитет к коронавирусу

В Татарстане проверят, на какой срок сохраняется иммунитет к коронавирусу

11 августа , 12:32ОбществоPhoto: скриншот трансляции брифингаЛюбовь Авдонина
В Татарстане антитела к коронавирусу нашли более чем у 900 человек. Предполагается, что коллективный иммунитет должен достигнуть хотя бы 60%, чтобы эпидемиологическая ситуация не ухудшилась.

В конце июня Роспотребнадзор провел в регионах, в том числе в Татарстане, пилотный проект и проверил коллективный иммунитет к коронавирусу. На иммуноглобулин G, который показывает, что встреча с инфекцией была, протестировали 2 947 жителей республики.

«Антитела были обнаружены у 921 человека. Это 31,3%. Мы в числе субъектов, где этот показатель довольно высокий. Это говорит о том, что иммунитет у нашего населения к коронавирусной инфекции в той или иной степени сформирован», — отметила замглавы татарстанского управления Роспотребнадзора Любовь Авдонина на брифинге. Если переложить эти подсчеты на все население республики, то можно предположить, что каждый третий житель переболел COVID.

Но на этом исследования не заканчиваются: более чем 900 человек будут обследовать на то, как надолго у них сохранятся антитела.

До сих пор точно неизвестно, каким должен быть коллективный иммунитет, чтобы коронавирус стал обычным сезонным заболеванием вроде гриппа. По оценке Авдониной, он должен быть на уровне не меньше 60%, чтобы санэпидситуация не ухудшилась. Замглавы управления провела аналогию с гриппом: в этом году от него нужно вакцинировать, то есть искусственно создать иммунитет, 60% населения.

«Считается, что вакцинация 60% либо приобретенный иммунитет на уровне 60% позволит не допустить высоких показателей заболеваемости. Хотя повторюсь, что инфекция новая, для каждой инфекции уровень различный», — рассказала Авдонина. Например, для обычных воздушно-капельных инфекций, таких как корь, дифтерия, уровень коллективного иммунитета должен быть 90%, а для детей 98%.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter