Posted 11 августа 2021,, 19:57

Published 11 августа 2021,, 19:57

Modified 18 сентября 2022,, 12:09

Updated 18 сентября 2022,, 12:09

Чем опасна вакцинация от коронавируса

Чем опасна вакцинация от коронавируса

11 августа 2021, 19:57
Фото: Медиахолдинг 1Mi
Вакцинация от ковида в России продолжается уже более шести месяцев. За это время ученые и медики накопили достаточно информации об осложнениях и опасностях, возникающих после вакцинации от коронавируса. О последствиях прививки от ковида рассказывают известные врачи и специалисты.

Почему возникают нежелательные явления после прививки от коронавируса

Действие прививки от коронавируса во многом похоже на то, как работает вакцина против гриппа, в том числе и для детей. То есть человеку вводят специальный иммунопрепарат, который «заражает» организм и запускает процесс выработки антител.

Как и у любого лекарственного препарата и медицинских процедур, у вакцинации есть нежелательные явления. И это вполне ожидаемый эффект – попадание в организм нового патогена из вакцины вызывает реакцию иммунитета, и она далеко не всегда приятная. Например, могут возникать гриппозные симптомы или местные реакции на укол.

Однако нежелательные эффекты от вакцинации появляются далеко не всегда. Это зависит от индивидуальных особенностей организма каждого человека. То есть если после прививки не болит голова, не повышается температура и не болит место укола, это вовсе не значит, что вакцина не сработала и иммунный ответ на препарат слаб.

По данным исследователей, при вакцинации отечественной вакциной «Спутник V» нежелательные реакции фиксируются более чем в половине случаев. Это те же самые побочки, которые возникают и у других противоковидных вакцин:

  • головные боли;
  • дискомфорт и болевые ощущения в месте укола;
  • повышение температуры;
  • слабость;
  • мышечные боли.

Причем у «Спутника V» частота возникновения нежелательных реакций меньше, чем у мРНК-вакцин (Moderna, Pfizer), и находится на том же уровне, что и у векторных препаратов (AstraZeneka).

Многие опасаются долговременных последствий вакцинации от ковида, которые могут развиться через 5-10 лет после прививки. Особенно эти опасения присущи родителям детей, которые опасаются за их будущее. Ученые утверждают, что в истории вакцин не было зафиксировано ни одного случая, когда нежелательные эффекты после применения нового препарата возникали у детей или у взрослых спустя много лет после использования.

«При производстве вакцин берут уже изученные вещества, про которые известно, как они влияют на организм человека, какие химические процессы вызывают и как они распадаются в организме. Не бывает такого, чтобы человек сделал прививку, а вещества действуют на него несколько лет», - рассказывает врач доказательной медицины Борис Бриль.

В источниках официальной медицины данных о серьезных нежелательных реакциях после вакцинации отечественными препаратами нет.

Какие могут быть последствия вакцинации от коронавируса у детей - отзывы привитых

Педиатры отмечают, что у детей практически любая вакцина может вызывать нежелательную реакцию в организме в виде симптомов ОРВИ. Это касается прививки и от коклюша, и от кори, и от гриппа. Зачастую у детей в первые три дня после прививки наблюдается незначительное повышение температуры, ухудшение аппетита, общая слабость, нарушение процесса переваривания пищи. Эти проявления характерны и для вакцин от коронавируса, которыми привились уже миллионы российских граждан.

Что касается детей, то в России исследования вакцины от ковида на подростках в возрасте 12-17 лет стартовали с 5 июля. Клинические испытания проводятся препаратом «Спутник V», но он вводится маленьким пациентам в уменьшенной дозировке.

За добровольцами наблюдают медики, которые констатировали, что после введения первой дозы препарата большинство детей чувствовало себя хорошо, и не было проявлений каких-либо нежелательных реакций. Только у двоих пациентов из 21 человека зафиксировали небольшое повышение температуры.

«Риск подобных поствакцинальных эффектов не должен становиться препятствием для прививки. Сам коронавирус гораздо опаснее», - утверждает врач-иммунолог Николай Крючков.

Действительно, в новую волну пандемии коронавирусом заражается все больше детей, случаи заболевания фиксируются даже у грудничков. Пока, по данным медиков, у детей не видно более тяжелого течения заболевания, но у них вполне могут развиваться постковидные осложнения.

Что делать, если после вакцины от коронавируса поднялась температура

Повышение температуры после введения вакцины является весьма распространенным явлением и не считается отклонением от нормы. Это касается в том числе и прививки от коронавируса.

В этом случае медики не рекомендуют волноваться, а советуют принять жаропонижающее или обезболивающее. Если температура сбивается с помощью этих средств, то беспокоиться не стоит.

«Для взрослого человека температуру сбивать не нужно, если она меньше 38,5. Это нормально. Если выше – ибупрофен или парацетамол должны помочь», - советует врач-иммунолог Николай Крючков.

Что касается детей, то при вакцинации субфебрильная температура в течение первых трех дней считается нормой. Если показатели превышают 38 градусов, то ребенку можно дать жаропонижающее.

Когда нужно обратиться к врачу

Глава Минздрава Михаил Мурашко заявил, что при ухудшении самочувствия после вакцинации нужно незамедлительно обращаться к врачам. Речь идет о повышении температуры до критических отметок и сохранении высокой температуры свыше 39 градусов в течение суток и более.

Врачи считают, что если температура не купируется жаропонижающими препаратами, несколько дней сохраняется общая слабость, суставные и мышечные боли, то необходимо вызывать врача.

Детям врача нужно вызывать в случае, если:

  1. Ни одно жаропонижающее не помогает.
  2. Присутствуют постоянные головные боли, немеют конечности.
  3. Появляются судороги и рвота.
  4. Отсутствует аппетит, ребенок отказывается от воды.
  5. Показатели температуры превышают 39 градусов.

Также к медикам нужно обратиться, если возникли аллергические реакции замедленного типа.

После вакцинации ребенок обладает иммунитетом

Плановая вакцинация позволяет выработать у детей иммунитет против самых распространенных инфекционных болезней. Когда вместе с вакциной вводится антиген микроорганизма либо целый, но ослабленный патоген, то начинают вырабатываться антитела, а в иммунных клетках сохраняется информация о вирусе-возбудителе. При инфицировании вирусом организм уже оказывается вооружен и может защитить себя.

Таким образом, при прививке детей создается специфический иммунитет против конкретного заболевания, а в сам период болезни удается избежать многих неприятностей, связанных с этим.

Профессор кафедры детских болезней Сеченовского университета Александр Горелов призывает массово вакцинироваться в первую очередь взрослых.

«Пока еще вакцинация для несовершеннолетних не стартовала, необходимо создать для детей «эффект кокона», чтобы как можно меньше детей были вовлечены в эпидпроцесс», - считает он.

Напомним, что для создания массового иммунитета против ковида необходимо вакцинировать 60% населения. Такие цифры озвучил Минздрав. Один из создателей препарата «Спутник V» Александр Гинцбург считает, что этот показатель должен составлять 70%, включая детское население.

Появляются ли антитела после вакцинации

На сегодняшний день пока еще нет данных, каким должен быть минимальный уровень антител, обеспечивающих защиту от заболевания. Иммунный ответ, возникающий после болезни, у людей разный. Прививка же дает более стабильный уровень антител, что позволяет избежать осложнений и тяжелой формы заболевания при заражении.

«Когда вирус проникает в организм, то цепляется к клеткам с помощью специального шипа. Вакцина, например «Спутник V», защищает от того, чтобы этот шип не смог зацепиться за клетки – вырабатываются антитела к этому шипу-протеину», - объясняет врач доказательной медицины Борис Бриль.

В целом, чтобы выработался необходимый уровень антител, с момента введения первого компонента препарата необходимо 42 дня.

Нужны ли маски после вакцинации

При прививке организм начинает вырабатывать иммунитет против того вируса, от которого введена вакцина. Этот процесс может занимать несколько недель – это зависит от индивидуальных особенностей организма, состояния иммунитета и самого вводимого препарата.

Если в этот период человек подхватит другую инфекцию, то иммунитет может переключиться на другой фактор. Но если главным «агрессором» для иммунитета станет вакцина, то даже обычная простуда может протекать тяжелее.

Именно поэтому после вакцинации необходимо хотя бы первое время попытаться снизить вирусную нагрузку на организм – носить маски, не посещать людных мест, соблюдать социальную дистанцию.

Зачем заполнять дневник вакцинации на "Госуслугах"

Когда человек делает прививку от ковида, его просят заполнять дневник вакцинации на "Госуслугах". Это же касается и несовершеннолетних, которые в данный момент участвуют в клинических испытаниях «Спутника V».

В дневник необходимо вписывать основные данные о состоянии своего здоровья после прививки. Например, есть ли головная боль, повысилась ли температура и др.

Такие сведения нужны для изучения того, как люди переносят вакцинации. Все препараты новые, и опыт их применения недостаточно изучен.

Помимо этого, нужно следить за здоровьем каждого человека, поскольку реакция на прививку у всех может быть разной – одни вовсе не замечают никаких изменений, другие могут тяжело переносить вакцинацию. В случае возникновения каких-либо проблем врачи смогут проанализировать осложнения и отметить, на какой стадии они возникли. У медиков появляется возможность вовремя помочь человеку и назначить адекватное лечение.

"