Форум татарской молодежи обратился к родителям по поводу татарского языка

Форум татарской молодежи обратился к родителям по поводу татарского языка

11 сентября 2017, 14:32
Общество
Photo: youtube.com
Всемирный форум татарской молодежи обратился к родителям, которые недовольны обязательным изучением татарского языка в школах.

«Со многими аргументами трудно не согласиться: это и невысокая востребованность татарского языка в городах Татарстана, и «хромающее» качество преподавания языка, отсутствие мотивации школьника в получении подобных знаний и загруженность ребенка, низкая степень владения учениками литературным русским языком и необходимость сдачи сложного единого госэкзамена по русскому языку», - говорится в обращении.

Организация отметила, что родители нашли неправильного «врага». «Дайте выбор и найдутся недовольные и желающие отказаться и от математики, от физики, от русского языка. Призывы к «факультативному статусу» татарского языка в Татарстане имеет далеко идущие последствия, создает опасную конфликтную ситуацию, выходящую за рамки образовательного процесса. Публичные заявления о нежелании учить татарский в Татарстане воспринимается, как нежелание замечать огромный народ рядом с собой.

В диалоге между разными народами, живущими бок о бок, важен не только закон, но и взаимоуважение. Самое опасное то, что противостояние транслируется и на детскую среду. Предложение разделить школу, один класс на тех, кто учит татарский язык и, тех, кому он не нужен – это шаг в противоположную сторону от солидарного общества и дружбы народов в Татарстане», - заявляют во Всемирном форуме татарской молодежи.

Также организация заметила, что обязательное изучение двух языков - русского и татарского - является необходимым условием консенсуса между народами Татарстана, ключевой позицией мира и согласия в республике. Всемирный форум татарской молодежи призвал родителей не поддаваться на провокации, направленные против существующего языкового баланса в школе, а искать решения по совершенствованию преподавания татарского и русского языка.

Напомним, 68% татар и 80% русских согласились с высказыванием президента РФ Владимира Путина, который заявил, что "заставлять человека учить язык, который для него родным не является, так же недопустимо, как и снижать уровень и время преподавания русского в школах национальных республик РФ".

Представители руководства республики высказали мнение, что заявление главы государства в Татарстану не имело отношения. В частности, это декларировал и Фаттахов.

"Наша позиция такова: у нас 2 государственных языка. И любой родитель не против, если его ребенок в совершенстве владеет русским, татарским и еще английским языком. Мы думаем, что все зависит о нас и будем продолжать работу", - сказал он 25 июля.

Госсоветник Татарстана Минтимер Шаймиев высказал мнение, что СМИ подняли вокруг высказывания Путина "напрасную шумиху". "Он обеспокоился за ухудшение обучения государственного языка — русского. Вчера смотрел по телевизору, делегат из Румынии сказал, что нужно стараться разговаривать на татарском языке в семье. Это основа! Все зависит от нас самих. Мы знаем, если возьмемся, сделаем. От нас зависит наше будущее", - сказал Шаймиев 3 августа.

Глава РТ Рустам Минниханов в ходе пленарного заседания VI съезда Всемирного конгресса татар в начале августа заявил, что российским властям необходимо поддерживать проекты, сохраняющие татарские язык и традиции. По словам Минниханова, оптимальным вариантом было бы отражение острых вопросов в новом законе о государственной нацполитике, работа над которым ведется в настоящее время.

Ранее также министерство образования и науки республики Татарстан выступило с официальным заявлением по поводу призывов отменить обязательное изучение татарского языка в школах РТ. В министерстве отметили, что, исходя из 68 статьи Конституции Российской Федерации, республики, входящие в состав России, могут самостоятельно устанавливать национальные языки для своего региона.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter