Строительство Центра разведения ирбисов в Татарстане начнется в 2018 году

Строительство Центра разведения ирбисов в Татарстане начнется в 2018 году

11 сентября 2017, 14:17
Общество
Photo: zoonovosib.ru
Сегодня глава РТ Рустам Минниханов на встрече с губернатором Алтайского края Александром Карлиным заявил, что строительство Центра разведения снежных барсов в Татарстане начнется в 2018 году. Он добавил, что Алтайский край - идеальное место для размещения выращенных ирбисов, сообщает пресс-служба главы РТ.

"В 2018 году мы уже точно начнём строительство питомника. Нам сейчас нужно маточное поголовье. Но потом этих барсов нужно где-то размещать и Алтайский край идеально для этого подходит. Я считаю, что сохранение популяции снежных барсов - очень благородное дело", - сказал Минниханов.

Межрегиональный центр реинтродукции, реабилитации и разведения краснокнижного снежного барса должен открыться на базе охотничьего хозяйства "Свияжск" в Зеленодольском районе республики. Ранее сообщалось, что основные работы по его созданию должны завершиться в 2017 году. Реализацию проекта оценивают в 200-300 млн рублей.

Прошлой зимой татарстанские специалисты знакомились с опытом коллег из Центра восстановления леопарда на Кавказе в Сочинском национальном парке. На базе центра планируют создать криобанк и условия для содержания самок барсов. Предполагается, что котята барсов будут жить в центре до 8 месяцев.

Предполагается, что подросших котят будут перевозить в Саяно-Шушенский заповедник в Красноярском крае. Соглашение об этом регионы, минприроды РФ и Росприроднадзор подписали в апреле 2017 года. В июне этого года Минниханов в ходе встречи с президентом Кыргызстана Алмазбеком Атамбаевым заявил, что выращенные в республике снежные барсы будут выпускаться на волю в Кыргызстане.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter