В лагерях Казани минувшим летом отдохнули более 34 тысяч детей

В лагерях Казани минувшим летом отдохнули более 34 тысяч детей

11 сентября 2017, 11:32
Общество
Photo: evening-kazan.ru
Председатель Комитета по делам детей и молодежи Казани Айрат Фаизов на "деловом понедеьнике" сообщил, что в 2017 году в летних лагерях города отдохнули более 34 тысяч детей, в том числе 818 несовершеннолетних, находящихся в тяжелой жизненной ситуации и дети беженцев из Луганска.

Минувшим летом в городе функционировало 25 таких учреждений - 14 из них были муниципальные, 11 принадлежали предприятиям Казани. Смены в летних лагерях проходили в период со 2 июня по 30 августа. За этот период их посетили более 15 тысяч детей, что на 11% больше, чем в прошлом году. Увеличить посещаемость лагерей удалось в том числе и за счет того, что в некоторых районах детские лагеря не смогли открыться к началу сезона - квоты на их посещение были переданы Казани.

В оздоровительные учреждения были бесплатно направлены 818 детей из малообеспеченных семей, инвалидов, беженцев или несовершеннолетних, оставшихся без попечения родителей. Это 115% от запланированного охвата. Всего организованно отдохнули более 34 тысяч детей. Они посещали досуговые площадки подростковых клубов, пришкольные и палаточные лагеря, а также лагеря труда и отдыха.

В текущем году на организацию и проведение летней оздоровительной кампании было выделено 282,6 миллионов рублей, из них 210,4 миллиона из бюджета республики, 9,6 миллионов составили деньги предприятий города. Сумма заплаченных родителями средств - 62,7 миллионов рублей. По словам Фаизова, 18-дневный отдых в лагере стоил около 15 тысяч рублей, родители платили не более 28% от этой суммы.

Фаизов сообщил, что в 2017 году в лагере "Заречье" по поручению главы РТ Рустама Минниханова был организован отдых детей-беженцов из Луганской народной республики. В рамках смены их познакомили с культурой Татарстана, провели экскурсии по столице республике и ее музеям. Он отметил, что в прошлом году в Казани также отдыхали дети из Донецка.

Минувшим летом в детских лагерях прошло 57 профильных смен, в том числе языковые, профориентационные и спортивные. Так, для подготовки спортсменов к новом соревновательному сезону были проведены 2 дополнительные смены, каждая из которых приняла по 250 человек.

Детей обслуживали 64 медработника, 34 средних медработника и 37 врачей. По словам Фаизова, дети проходили процедуру закаливания, еда витаминизировалась. Так, показатель оздоровления составил 94,5% - как и в 2016 году. У такого процента детей по завершению смены был отмечен набор веса, мышечной массы и емкости легких.

В текущем году по завершению смен проводилось анкетирование детей и родителей. Кроме того, сотрудники комитета мониторили социальные сети, отмечая отзывы об отдыхе в казанских летних лагерях. В следующем году на основе опроса родственников и детей будет составлен рейтинг лагерей города, а также рейтинг среди работающего в них персонала.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter