В соцсетях родители объединяются в группы за отказ от татарского языка

В соцсетях родители объединяются в группы за отказ от татарского языка

11 сентября 2017, 15:04
Общество
Photo: РИА Новости
Жительница Набережных Челнов в соцсетях заявила о том, что ее сына в школе освободили от уроков татарского языка. Однако затем женщине сообщили, что она неправильно поняла ситуацию. Как выяснил Inkazan, русскоязычные родители объединяются в соцсетях, чтобы добиться отмены изучения татарского языка для своих детей.

Сообщение в группе «Родители Челнов за добровольный татарский язык» появилось в минувшие выходные. Жительница Челнов Алсу Газизова отметила в сообщении, что ее сына, учащегося в школе №9, полностью освободили от уроков татарского языка. Об этом женщине сообщила классный руководитель ребенка. Газизова узнала от педагога, что ее сын — единственный ученик класса, чьи родители написали отказ. «Пусть ваш сын приносит альбом для рисования, книгу или что-то, чем будет заниматься во время этого урока. Не будет же он по школе гулять», — передала слова учителя Газизова.

Чтобы подтвердить или опровергнуть данный факт, Inkazan направил запросы в мэрию Набережных Челнов и татарстанское минобрнауки. Директор школы №9 Эльвира Крупнова оказалась недоступна для комментария: в приемной обещали позвать ее к телефону, а потом сообщили, что она уехала.

По словам Газизовой, ее сын — татарин на одну четверть, а она сама — наполовину. «Родной язык нашей семьи — русский. На татарском не говорим», — сообщила она. Большинство комментаторов поддержали позицию Газизовой, нашлись и те, кто заявили, что женщина отказывается от родного языка. Они написали, что ситуация, в которой женщина с татарскими именем и фамилией лишает своего ребенка обучения на татарском языке, выглядит странной.

Сегодня Газизова написала в группе, что ее вызвала к себе Крунпнова. «Директор мне сказала, что «я их неправильно поняла», сослалась на разъяснение минобразования РТ и сказала, что татарский обязательный.

«Директор в устной форме отказала мне в праве, данном мне министерством образования РФ и президентом РФ выбирать: учить или нет моему ребенку неродной язык. Однако, выдать отказ в письменной форме не захотела. Сославшись на то, что у нее есть срок в 30 дней. Получив отказ даже в устной форме, у меня появилась возможность написать жалобы в прокуратуру РФ и минобрнадзор РФ, что я сегодня же и сделаю», — сообщила она.

На сегодняшний день "ВКонтакте" существует с десяток групп для родителей, которые хотят, чтобы их ребенок не учил татарский язык. В каждой из них администраторы сообществ подчеркивают, что не против татарского языка как такового. Они указывают на его добровольное изучение и требуют, чтобы татарский язык не навязывали русскоязычному населению.

В группах размещены заявления, которые и заполнила Газизова, чтобы освободить своего сына от изучения предмета. Документы на имя глав федерального и татарстанского минобрнауки, а также прокуроров РТ и РФ размещены на специальном сайте. Документ представлен со ссылками на перечень поручений по итогам заседания Совета по межнациональным отношениям президента РФ от 28 августа. Газизова рассказала, сославшись на своего сына, что 7 сентября Крупнову якобы вызывали в прокуратуру.

Корреспондент Inkazan связался с председателем Комитета русскоязычных родителей и учеников Татарстана Эдуардом Носовым. Он сообщил, что комитет учредили на митинге в апреле. «Цель комитета — восстановить право детей на полноценное изучение русского языка по учебному плану с «русским языком обучения» и за добровольный выбор изучения татарского языка», — сообщил Носов.

В одной из групп администраторы собирают жалобы от родителей на преподавание татарского языка, чтобы направить их в прокуратуру. По словам активиста, люди жалуются на руководителей некоторых школ. «Директора отказываются принимать заявления на выбор учебный план с «русским языком обучения» под разными предлогами. На родительских собраниях предлагают подписать заявления на согласие с существующим учебным планом с датой задним числом. Или предлагают подписать бланки с предупреждением о безопасности детей, террористической безопасности, контролем за детьми по дороге в школу и домой, предлагается подписать и ознакомлен с расписанием уроков, то есть, учебным планом», — отметил Носов.

Родители в группах рассказывают о том, что на сайте edu.tatar.ru удаляются учебные планы за прошлый год. Кроме того, пишут люди, распространена такая схема — в электронном дневнике татарского языка нет, однако в бумажном — есть. Одна из родительниц в сообществе рассказала, что ее сына заставили в дневнике написать «родной язык» вместо «татарский».

По мнению Носова, учебный план с «русским языком обучения» в школах Татарстана запрещён. «Во всех школах используется только учебный план с «родным не русским языком обучения», а это значит, что количество уроков русской филологии сокращены. Например в «началке», русский язык — 3 урока вместо 5 уроков и литература — только 2 урока вместо 4 уроков в неделю. В школе, на уроках, дети и учителя не успевают освоить и преподать всю программу русской филологии. Многие родители приглашают репетиторов по русскому языку. Выходит, что в Татарстане сокращённые уроки русского языка для родителей платные. И высокие баллы ЕГЭ только благодаря нервам, терпению, труду и, конечно, благодаря деньгам этих самых родителей. Но никак минобрнауки РТ», — сказал Носов.

7 сентября на сайте министерства образования и науки РТ появилось разъяснение касательно информации в группах и обращений родителей. В нем ведомство заявило, что «распространяемые в социальных сетях призывы (и образцы заявлений) по отказу от изучения татарского языка, противоречат действующему законодательству и вводят в заблуждение родителей учащихся». В сообщении были ссылки на Конституцию РФ (ст. 68), закон «О государственных языках Республики Татарстан и других языках в Республике Татарстан». Кроме того, минобрнауки сообщило, что принимает меры по совершенствованию методик и технологий обучения татарскому языку.

На сообщения родителей отреагировал Всемирный форум татарской молодежи. В своем послании он обратился к русскоязычным родителям республики и потребовал не обращать внимание на провокации, связанные с изучением татарского языка.

«С началом учебного года часть родительского сообщества Казани и Набережных Челнов активизировала призывы к категоричному отказу от преподавания русскоязычным детям татарского языка. Со многими аргументами трудно не согласиться, каждая такая проблема, несомненно, требует отдельного рассмотрения и нахождения конструктивного решения. Но здесь родители неправильно определили «врага» Им не может быть сам язык. Спросите себя, довольны ли вы в целом современным отечественным образованием? Так ли сильно отличается по качеству преподавание татарского и русского языка, математики, истории и прочих предметов? Многие ли выпускники школ хорошо знают английский язык, в преподавание которого вкладывается немало усилий? Получают ли удовольствие ваши дети от образовательного процесса? Дайте выбор, и найдутся недовольные и желающие отказаться и от математики, и от физики, и от русского языка», — говорится в сообщении.

Организация ответила на информацию, появившуюся в татарстанских СМИ и Telegram-каналах: татарский язык якобы планируют сделать факультативом.

«Призывы к «факультативному статусу» татарского языка в Татарстане имеют далеко идущие последствия, создают опасную конфликтную ситуацию, выходящую за рамки образовательного процесса. Вызывает большую обеспокоенность то, что в таких призывах присутствует риторика неприятия татарского языка, противопоставления народов Татарстана, риторика противостояния, приобретающая черты настоящего бытового шовинизма. Это не может не вызывать обиды у татарской общественности. Публичные заявления о нежелании учить татарский в Татарстане воспринимаются как нежелание замечать огромный народ рядом с собой», — обратились активисты к жителям республики.

Носов выразил уверенность, что большая часть оппонентов плохо знакома с темой и бурно реагирует только на слова «отказ от татарского языка». «Повторюсь, родители добиваются не запрещение изучения татарского языка в школах, а добиваются возможность полноценного изучения русского языка и добровольности в изучении татарского языка. Желающие изучать татарский язык по учебному плану с «родным не русским языком обучения» могут продолжать так же изучать татарский язык без изменения для них», — сказал он.

20 июля президент РФ Владимир Путин заявил о недопустимости принудительного изучения языков, не являющихся родным. Он отметил, что русский язык — «естественный духовный каркас для всех народов России». По словам Путина, русский язык — государственный, язык межнационального общения и его нельзя заменить ничем. Он подчеркнул, что языки народов России также являются неотъемлемой частью самобытной культуры народов страны.«Изучать эти языки — гарантированное Конституцией право, право добровольное», — сказал президент России.

Спустя 5 дней глава татарстанского минобрнауки Энгель Фаттахов прокомментировал заявление Путина. «У нас есть Конституция, закон о языках - у нас 2 государственных языка: русский и татарский, закон об образовании. Оба государственных языка у нас изучаются в одинаковом объеме. Мы действуем по федеральным стандартам. Здесь у нас никак нарушений нет. Все действия у нас согласованы с министерством образования. Мы — исполнители. Мы исполняем закон, у нас есть программа образования, исходя из этого, мы будем действовать», — сказал министр.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter