Итоги дня: рейтинг вузов, причина отравления детей, убийство журналиста в Челнах

Итоги дня: рейтинг вузов, причина отравления детей, убийство журналиста в Челнах

11 сентября 2018, 18:00
Общество
Inkazan подводит информационные итоги дня, вспоминая о наиболее значимых событиях, которые освещались в новостях издания.

Татарстанские вузы не смогли попасть в число 500 лучших университетов по трудоустройству выпускников. Первое место в рейтинге занял Массачусетский технологический институт, вторым стал Стэнфордский университет, а тройку замкнул Калифорнийский университет Лос-Анджелеса. В этот рейтинг попали 11 вузов России. Лучшим стал Московский государственный университет (МГУ), который занял место в пределах 101−110 места.

В результате проверки выяснилось, что причиной массового отравления детей в актанышской школе стали продукты, которые приготовили с нарушениями «технологии обработки сырья и приготовления полуфабрикатов», а также зафиксировали нарушения приготовления готовых блюд. Сотрудники ООО «Граф плюс» и школьного ресторана нарушали правила личной гигиены, обработки посуды и инвентаря, санитарно-дезинфекционного режима.

Следственный комитет возбудил уголовное дело по ст. 105 УК РФ (Убийство) по факту смерти челнинского журналиста. Тело 30-летнего Егора Орлова обнаружили в реке Атарка в Елабужском районе Татарстана. Орлов пропал 7 сентября. Он уехал из дома на своем автомобиле KIA Rio и не вернулся. Машину обнаружили в лесопосадке, неподалеку от места гибели Орлова. По предварительным данным, накануне исчезновения мужчина встретился с другом.

Территорию перед «Храмом всех религий» в казанском поселке Старое Аракчино планируется благоустроить. На эти цели выделено 35,9 млн рублей. В частности, из этой суммы 31,7 млн рублей пойдет на ремонт дороги. В техзадании уточняется, что необходим ямочный ремонт, срезка существующего асфальта и укладка нового слоя асфальтобетона. Также 2,8 млн направят на обустройство тротуара, 1,1 млн – на установку уличного освещения и еще 252 тысячи потратят на устройство подпорной стенки.

Федеральная налоговая служба (ФНС) в рамках нового режима для самозанятых не собираются вносить в налоговую ставку обязательные взносы в Пенсионный фонд. Налоговая ставка для самозанятых будет составлять 4%, в нее будет входить взнос по ОМС. «Если он [самозанятой] хочет социальную пенсию на пять лет позже, он может не платить вообще никаких взносов в Пенсионный фонд. Что многие и делают», - сказал глава ведомства Михаил Мишустин.

Татарстану передадут здание в Екатеринбурге, в котором располагается постоянное представительство РТ. Данное строение является памятником архитектуры. Речь идет об одном из особняков купцов Агафуровых на улице Сакко и Ванцетти, 24. Передача будет на безвозмездной основе. Затем власти Татарстана должны будут отреставрировать его. Во время революции Агафуровы были вынуждены уехать в Японию, оставив городу несколько своих домов.

Житель Набережных Челнов оставил жалобу в «Народном контроле» по поводу неприятного запаха куриного помета в микрорайоне Замелекесье. На заявку ответило управление Роспотребнадзора по РТ. Специалисты изучили пробы воздуха в Набережных Челнах, Актанышском, Тукаевском, Муслюмовском, Мензелинском районах. Отобранные с 19 ч 30 мин до 20 ч 20 мин 29 августа пробы соответствуют требованиям документа о предельно допустимой концентрации (ПДК) загрязняющих веществ в воздухе городских и сельских поселений.

Казанский федеральный университет (КФУ) заказал курсы повышения квалификации для мусульманских религиозных деятелей России. На эти цели выделено 15 млн рублей. Обучение организуют для имамов, сотрудников приходов, преподавателей мусульманских религиозных организаций. От исполнителя требуется провести 17 потоков. В общей сложности это не менее 340 религиозных деятелей. В техзадании уточняется, что это будут краткосрочные курсы продолжительностью 72 академических часа.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter