В Нижнем Новгороде на воду спустили круизный лайнер в честь Мустая Карима

В Нижнем Новгороде на воду спустили круизный лайнер в честь Мустая Карима
11 сентября 2019, 17:25ОбществоФото: government-nnov.ru
В среду, 11 сентября, в Нижнем Новгороде на заводе «Красное Сормово» на воду спустили круизный лайнер «Мустай Карим». Об этом сообщила пресс-служба Фонда имени башкирского поэта Мустая Карима.

Торжественная церемония прошла в присутствии врио главы Башкирии Радия Хабирова, губернатора Нижегородской области Глеба Никитина, полномочного представителя президента России в Приволжском федеральном округе (ПФО) Игоря Комарова, представителей судостроительных компаний и учредителя Фонда Тимербулата Каримова.

Никитин во время спуска заявил, что это событие является «символом возрождения пассажирского судостроения» в стране. Глава Нижегородской области выразил надежду, что завод «Красное Сормово» будет и в дальнейшем загружен строительством сухогрузных судов, а также будет строить пассажирские корабли.

По его словам, у пассажирского судоходства на Волге «огромные перспективы», однако для этого необходимо развивать соответствующую инфраструктуру. Хабиров поблагодарил нижегородцев и сотрудников завода за «тёплое отношение» к Кариму. «Он прошел Великую Отечественную войну и весь израненный вернулся домой. Стал для нас символом мудрости и стойкости», - сказал глава Башкирии.

Как рассказал генеральный директор «Красное Сормово» Михаил Першин, сейчас готовность судна оценивается на 80%. При этом корпус лайнера закончили, а на судно погрузили каюты. В скором времени должны пройти ходовые испытания, основной задачей которого – чтобы «до конца навигации в этом году судно их прошло».

Зимой на заводе будут заниматься отделкой корабля, в рейс он должен выйти в следующем году. По словам генерального директора компании «ВодоходЪ» Ришата Багаутдинова, теплоход будет ходить из Москвы в Санкт-Петербург и обратно, а также в Астрахань и Ростов-на-Дону. Во время церемонии директор Фонда Альфия Каримова прочла строки из стихотворения народного поэта Башкортостана.

Лайнер «Мустай Карим» является одним из первых в постсоветской истории. На борту установили рестораны, бары, спа-салон, тренажерный зал. Длина корабля составляет 141 метр, а ширина – 16,8 метра. Всего круизный лайнер может вместить 329 человек. Корабль заложили на заводе «Красное Сормово» в 2017 году.

Карим является народным поэтом Башкортостана, был участником Великой Отечественной войны. Литературный деятель стал классиком советской многонациональной литературы и выдающимся общественным деятелем. На его счету более ста поэтических и прозаических сборников, а также свыше 10 драматических произведений.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter