Альтернативные методы диагностики туберкулеза могут включить в ОМС

Альтернативные методы диагностики туберкулеза могут включить в ОМС

11 октября 2017, 11:50
Общество
Photo: gk170.ru
Детский омбудсмен Анна Кузнецова в интервью Владимиру Познеру заявила, что альтернативные методы ранней диагностики туберкулеза должны быть включены в обязательное медицинское страхование.

По ее словам, в качестве альтернативы пробы Манту образовательными и медицинскими организациями будут приниматься такие тесты, как Т-Спот.

«Дело в том, что проба Манту вызывает у некоторых родителей неоднозначное отношение. Кто-то не хочет ее делать своему ребенку из-за аллергии, кто-то по другим соображениям. Неоднозначная практика привела к массовым обращениям, создавались группы в соц. сетях , принимались решения судов - согласно которым нельзя было посещать детские сады и школы без «Манту». Теперь можно!», — сказала Кузнецова.

Она также сообщила, что альтернативные методы диагностики туберкулеза пока не включены в ОМС, это дорогостоящая процедура.

«Не все родители могут заплатить 5000 рублей за проведение, скажем, Т-Спот теста. Сейчас изучается вопрос, как много родителей не хотят делать своим детям Манту» - рассказала Кузнецова.

Отмечается, что омбудсмен будет добиваться включения альтернативных тестов в обязательное медицинское страхование совместными усилиями с минздравом.

"Как только соответствующая статистика будет собрана, мы будем добиваться, чтобы альтернативные тесты были включены в ОМС. Мы надеемся, что профильное министерство пойдет нам на встречу в этом вопросе" - добавила Кузнецова.

Поддерживаете ли вы прививки Манту?
Survey
Да
Нет
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter