Рейтинг деловой активности в РТ: 23 место Казани и Зеленодольск-аутсайдер

Рейтинг деловой активности в РТ: 23 место Казани и Зеленодольск-аутсайдер

11 октября 2017, 15:03
Общество
Photo: tatarstan.ru
Сегодня в Казани прошло шестое заседание совета по предпринимательству при главе РТ, на котором был представлен рейтинг деловой активности муниципалитетов. Казань заняла 23 место, аутсайдером стал Зеленодольский район - здесь только 7% бизнесменов заявили об оптимистичных перспективах развития предпринимательства.

В приветственном слове Рустам Минниханов заявил, что руководство республики отчасти виновато в том, что в ряде муниципальных районов работа с малым и средним бизнесом поставлена не должным образом - власть была сосредоточена на более масштабных проектах.

"Надо, в первую очередь, задействовать наши муниципалитеты. К сожалению, эта работа не везде поставлена должным образом. Здесь, я считаю, что есть наша вина, что мы – руководство республики, правительство - были нацелены на крупные проекты – особые зоны, индустриальные парки, технопарки. И муниципальный уровень до определенного времени существовал сам по себе", - сказал глава РТ.

По его поручению совет по предпринимательству РТ провел исследования делового климата в районах республики, по итогам которого был составлен рейтинг деловой активности муниципалитетов. Первые три строчки заняли Высокогорский, Тюлячинский и Кукморский районы. Казань оказалась на 23 месте.

Абсолютным аутсайдером рейтинга стал Зеленодольский район, в том числе и по показателям делового климата. По словам его главы Александра Тыгина, на деловую активность муниципалитета влияет то, что Зеленодольск был городом, работающим на военную промышленность. А вхождение района в Казанскую агломерацию показывает, что «стандартные решения не будут работать».

Он добавил, что по сравнению с соседней Казанью в городе низкая доля малого и среднего бизнеса. Кроме того, часть населения работает в столице республики, а предприниматели стремятся «перетекать в более комфортное место». Глава района заявил, что руководство муниципалитета работает над тем, чтобы местными предпринимателям «было также хорошо, как казанцам». Однако только 7% бизнесменов района сообщили об оптимистичных взглядах на будущее развития института предпринимательства в муниципалитете.

Вопрос о неудовлетворительной ситуации в районе поднимался в рамках предыдущего заседания совета - 11 июля этого года. Тогда предприниматель Айрат Мухутдинов рассказал, что ему пришлось через суд добиваться замены штрафа со стороны надзорного ведомства на предупреждение. Ситуация вызвала критику главы РТ, который извинился за коллег перед бизнесменом и обвинил Тыгина в "жесткости".

"Человек пришел и покаялся. Вы дайте задний ход, если вы немного перебрали. Какой предприниматель у вас будет работать, если вы так будете поступать? Вы должны быть образцом и примером. Это и есть инвестиционная привлекательность, когда ты вот глава… У тебя нет даже никакого понимания, что вы немного перегнули. Вообще, немного меняйте свое отношение к людям. Это ваши люди", - сказал тогда Минниханов.

В целом, 42% представителей бизнеса негативно оценивают условия ведения собственного дела в регионе. В Лениногорском и Аскубаевском районах, также оказавшихся в хвосте рейтинга, их число доходит до 68% и 66% соответственно.

На административные барьеры пожаловались 29% предпринимателей республики. В Набережных Челнах и Казани отмечено самое высокое число недовольных действиями властей – 37% и 33%. 60% предпринимателей заявили о прошедших за последний год проверках, хотя, по словам Нагуманова, официальная статистика зафиксировала меньшее число. 62% пожаловались на неправомерные штрафы.

Недовольство бизнес-среды вызвали и отношения с властными структурами. Более половины опрошенных советом бизнесменов (58%) сообщили о недостаточности поддержки властей. Еще 32% заявили об избирательном отношении к предпринимателям со стороны чиновников.

Бизнес-омбудсмен РТ Тимур Нагуманов заявил, что результаты исследования были направлены главам образований. Нижнекамский и Альметьевский районы в пилотном режиме начали совместную работу с советом по устранению факторов, оказывающих негативное влияние на малый и средний бизнес. Минниханов, как и на прошлом заседании, в очередной раз напомнил о необходимости снижения административного давления на предпринимателей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter