Четвероногие, членистоногие и грызуны – как Казань решает проблему живности

Четвероногие, членистоногие и грызуны – как Казань решает проблему живности

11 октября 2019, 18:53ОбществоPhoto: inkazan.ru
Жители Казани неоднократно жаловались на засилье в городе бездомных животных, грызунов и насекомых, однако ситуация не меняется. Inkazan выяснил, кто отвечает за бездомных животных, и как можно было бы решить эту проблему.

Работа мэрии и 5,8 тысячи укусов

По приблизительным подсчетам, в России живут от 14 до 23 млн безнадзорных собак и от 7 до 40 млн кошек. Аналогичной статистики по Казани Inkazan найти не удалось. Однако, по данным Роспотребнадзора по РТ, за 6 месяцев этого года из-за укусов животных к медикам обратился 5 851 житель Татарстана. Это на 500 случаев или 8,3% больше, чем за тот же период 2018 года.

В управлении Inkazan сообщили, что по закону Татарстана от 2012 года полномочия по отлову, содержанию и регулированию численности бездомных животных возложены на местных власти. В 2019 году исполкому Казани из бюджета республики на эти цели было выделено более 15 млн рублей, в прошлом году – более 16 млн.

В то же время за прошедшие полгода было отловлено 4021 животное, а за весь 2018 год – 10 417 голов. В системе «Народный контроль» неоднократно появляются сообщения о бродячих собаках, в том числе у школ и других социальных объектов. На некоторых территориях, как, например, во дворе домов 38 и 109 по улице Короленко – с завидным постоянством.

Photo:inkazan.ru

И если работа мэрии в этом направлении в рядовые дни не всегда удовлетворяет казанцев, существуют периоды, когда за отлов бездомных животных городские власти берутся всерьез. В этом году из-за чемпионата WorldSkills было обеспечено дополнительное финансирование – отловлено 1050 животных.

В прошлом году Казань принимала у себя чемпионат мира по футболу. Перед крупным мировым событием зоозащитники забили тревогу – в городах, где проходили игры мундиаля, начали массово истреблять бездомных животных. Это запустило волну протестов как в соцсетях, так и на улицах.

В пресс-службе мэрии Казани Inkazan заявили, что тендеры и аукционы на отлов животных не проводятся, так как эти работы не заказываются заранее, а оплачивается по факту. «Количество животных, подлежащих отлову, заранее не планируется, так как отлов производится по заявкам», - пояснили в исполкоме.

Photo:inkazan.ru

О защите прав животных

В конце 2018 года вступил в силу закон «Об ответственном обращении с животными» (о защите прав животных). Он вводит в России систему «Отлов-стерилизация-вакцинация-возврат» (ОСВВ). Правительство страны до сих пор не утвердило методические указания по деятельности приютов для бездомных животных.

Это, в свою очередь, не позволяет решить проблему с бездомными животными в регионах содержанием их в приютах. «Невозможно произвести расчет стоимости и технические параметры требуемого приюта, стоимость мероприятий по отлову, содержанию и регулированию численности безнадзорных животных», – сообщили в пресс-службе мэрии Казани.

Зоозащитники решение проблемы видят в стерилизации животных: так они не плодятся, при этом охраняя территорию от других четвероногих. Председатель РОО «Экология Человека» Татьяна Королёва заявила, что необходимо изменение законодательство в части введения ответственности за животного.

Татьяна Королёва
Photo:ecozoo.ru

По ее словам, в Австрии и Германии ситуацию удалось разрешить после введения ответственности для владельцев на законодательном уровне. Там наобходимо зарегистрировать питомца и ухаживать за ним. «Также органы государственной власти поощряют некоммерческую деятельность разных фондов, которые содержат приюты для животных», - сказала Королёва.

Не обязательно строить приют

Королёва рассказала Inkazan о создании на деньги гранта мэра Москвы «Пункта бесплатной стерилизации для питомцев малообеспеченных граждан». По ее словам, туда обращались социально незащищенные слои граждан, которые забирают животных с приюта или с улицы. За 6 месяцев стерилизовали 360 питомцев, а очередь достигла 1,5 тысячи желающих.

«Наша организация готова предоставить всю имеющуюся информацию по проекту, провести переговоры с местной администрацией, найти местные зоозащитные организации, готовые взять на себя реализацию проекта. Привлечь ветеринаров и бизнес для дальнейшей автономной жизнедеятельности проекта. Просчитать бюджет и научить это делать», – сказала Королёва.

При этом не придется строить городские приюты, искать для них землю и тратить деньги на содержание животных. Вместо этого можно предоставить возможность бесплатной стерилизации для всех желающих владельцев и опекунов животных, считает зоозащитница.

Photo:inkazan.ru

По такому пути, например, пошел Крым. Там местные власти выделяют средства на отлов, стерилизацию и чипирование животных, которых в дальнейшем выпускают обратно. И за каждым животным закреплен человек, который за ним наблюдает, кормит и ухаживает.

Доброе слово и кошке приятно, особенно от депутата

На сессии Госсовета Татарстана V созыва депутат Альберт Хабибуллин затронул вопрос бездомных животных. По его словам, за год от жителей Татарстана поступает около 10 тысяч обращений об укусах животных. А денег, которые муниципалитеты выделяют на решение этой ситуации, не хватает.

Хабибуллин заявил, что нужно не просто отлавливать животных, но и прививать их, стерилизовать, чипировать, а также вести соответствующую базу учета и создать систему поиска животным новых хозяев. При этом нужно вести просветительскую работу и помогать в этом вопросе зоозащитникам.

Альберт Хабибуллин
Photo: gossov.tatarstan.ru

«Частные зоозащитные организации готовы расширить свою деятельность в рамках государственно-частного партнерства. Целесообразно рассмотреть возможность их допуска к муниципальному заказу», — заявил он.

Депутат Казгордумы Алексей Серов раскритиковал приют ООО «ВетДом», который занимается отловом собак, их стерилизацией и усыплением. В частности, народный избранник отметил, что организация жалуется на нехватку денег, но при этом многие вольеры оказались пусты.

Крысы и насекомые в домах, квартирах и общепите

По данным Роспотребнадзора по РТ, с начала 2019 года поступило 16 обращений на наличие насекомых в пунктах общепита Казани и 6 жалоб на грызунов около них. В итоге три заявки подтвердились.

Photo:pixabay.com

Жители Казани обратились в редакцию Inkazan с жалобами на нашествие на город крыс. За полтора месяца в систему «Народный контроль» поступили десятки жалоб на грызунов, которых чаще всего встречали около мусорных площадок.

Тогда заведующий кафедры биоэкологии, гигиены и общественного здоровья КФУ Ильгизар Рахимов в беседе с корреспондентом Inkazan заявил, что крысы — это синантропные животные, которые практически полностью адаптировались к жизни рядом с человеком.

На запрос Inkazan в пресс-службе исполкома города заявили, что МБУ «Дезинфекционная станция города Казани» оказывает услуги по борьбе с грызунами и насекомы на 20% жилого фонда столицы РТ. Остальная часть домов заключила договоры с частными компаниями на эту услугу.

МБУ обрабатывает дома от грызунов ежемесячно, а от насекомых – по заявкам. При этом мероприятия проводятся только в местах общего пользования жилых построек – за квартиры отвечают собственники.

«С целью снижения численности и миграционной активности мелких млекопитающих в Казани дважды в год, весной и осенью, в лесопарковых зонах, местах массового отдыха населения проводятся профилактические дератизационные мероприятия. Весенними и осенними обработками против грызунов охвачены территории на площади 4720 га, что на 25% больше, чем за аналогичный период 2018 года», – указано в ответе Роспотребнадзора по РТ на запрос Inkazan.

В управлении заявили, что произошел рост числа жалоб в Вахитовском районе Казани – с марта по октябрь этого года там были дополнительно обработаны 1274 га. Всего с начала года в ведомство поступило 106 жалоб на наличие грызунов, а за аналогичный период 2018 года – 68 жалоб. В 52% случаев информация подтвердилась. Было составлено 58 протоколов об административной нарушении и выданы предписания об их устранении.

Photo:pixabay.com

На насекомых жители Казани за 9 месяцев этого года жаловались 128 раз, что в два раза больше, чем в прошлом году. В 17% обращения подтвердились.

«Выявлены нарушения инженерно-технических мероприятий по защите дома от насекомых, а также наличие насекомых в местах общего пользования. По выявленным нарушениям составлено 23 протокола об административном правонарушении и выданы предписания на устранение выявленных нарушений», – сообщили в ведомстве.

Управляющие компании и ТСЖ должны своевременно заделывать отверстия и щели, чтобы не допустить распространения насекомых и поддержать санитарно-техническое состояние мест общего пользования. В частности – не допускать захламления контейнерных площадок, обеспечить их асфальтирование или бетонирование и содержать их в чистоте.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter