Собор Казанской Божьей матери мы окончательно достроим года через полтора — Шаймиев

Собор Казанской Божьей матери мы окончательно достроим года через полтора — Шаймиев

11 октября 2019, 10:02ОбществоPhoto: Inkazan
Государственный советник Татарстана Минтимер Шаймиев рассказал в интервью главному редактору радиостанции «Эхо Москвы» Алексею Венедиктову, как продвигается реконструкция Собора Казанской Божьей матери.

Их встреча прошла накануне.

«Собор Казанской Божьей матери мы окончательно достроим года через полтора», — процитировал журналист собеседника в своем Telegram-канале.

Шаймиев представил экспозицию о деятельности фонда «Возрождение» по сохранению историко-культурного наследия. Во время беседы Венедиктов проявил большой интерес к процессу возрождения древних городов и разговор постепенно превратился в его интервью с госсоветником, пишет пресс-служба главы РТ. Главред пообещал посетить Болгар и Свияжск в следующем году.

Каменный собор во имя явления святой Казанской иконы Божией Матери на месте деревянного возвели в 1595 году. В 1932 году собор взорвали. С 1941-го года по 2004 год на территории монастыря стояла табачная фабрика. Воссоздание монастырского комплекса началось в 1994 году. В активную фазу работы по восстановлению собора перешли в 2015 году. Им занялся фонд «Возрождение». В июле 2016 года состоялась церемония закладки первого камня и капсулы в основание Собора. В ней принял участие патриарх Московский и Всея Руси Кирилл.

В сентябре 2017 года Шаймиев заявил, что реконструкцию закончат в 2018 году. Впоследствии сроки были перенесены на 2020-й.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter