QR-код в Татарстане: кому необходим, как проверяют и кого не касается

QR-код в Татарстане: кому необходим, как проверяют и кого не касается
QR-код в Татарстане: кому необходим, как проверяют и кого не касается
11 октября, 18:08ОбществоФото: 1МI
В Татарстане с 11 октября начали действовать новые коронавирусные ограничения. В этот же день в республике ввели обязательную вакцинацию для практически всех категорий граждан. Что делать без QR-кода, как получить медотвод от вакцинации, и кому можно не прививаться — в материале Inkazan.

С сегодняшнего дня объекты общественного питания, спортивные центры, бассейны, фитнес-центры, аквапарки, торговые центры, а также объекты розничной торговли площадью более 400 квадратных метров можно посещать только при предъявлении действующих QR-кодов. Глава управления Роспотребнадзора по Татарстану Марина Патяшина ответила на главные вопросы о новых требованиях.

Что делать жителям, которые сделали только один компонент вакцины

По словам Патяшиной, такие граждане могут ходить в магазины около дома и посещать аптеки. Доступ в торговые комплексы, развлекательные центры, где будут больше 500 человек, для них запрещен. Посещать предприятия общественного питания можно только при наличии QR-кода, который дается после завершенного полного курса вакцинации.

«Пока люди не пройдут вакцинацию и не получат сертификат вакцинированного лица, доступ в предприятия общественного питания им закрыт», — заявила Патяшина.

По ее словам, это касается всех объектов питания, независимо от площади. Индивидуальные предприниматели в этой сфере будут нести ответственность, если продолжает обслуживать граждан без QR-кода.

Как проверяют QR-коды в ТЦ

На входе торгового центра охрана должна сверять QR-код с паспортными данными или с водительским удостоверением гражданина и только в этом случае пропускать его в торговый комплекс.

Продавцы не обязаны проверять у посетителей QR-коды. Ответственность лежит на торговом центре

Можно ли предъявлять справку о вакцинации, а не QR-код

Нет. Действительным является только QR-код с портала Госуслуг.

Касаются ли ограничения беременных

Несмотря на то, что обязательная вакцинация не касается беременных, Роспотребнадзор не рекомендует женщинам в положении посещать такие места. По словам Патяшиной, «торговые комплексы — не место для беременной женщины».

Также отводом для вакцинации считается грудное вскармливание, но чтобы его получить, необходимо обратиться к врачу.

Нужна ли вакцинация для детей

Детей новые коронавирусные ограничение не коснулись. Новое постановление касается лиц старше 18 лет. Дети могут спокойно посещать как торговые центры, так и спортивные секции.

Как получить QR-код пожилым людям, не зарегистрированным на портале Госуслуг

Пока четких действий для этой категории граждан нет. По словам Патяшиной, возможно, в ближайшее время для таких лиц появятся специальные горячие линии или волонтеры. Сертификат для пенсионеров будут распечатывать на бумажном носителе.

Что делать иностранцам без QR-кода

Пока ничего. Для них все под запретом.

Планируется ли обязательная вакцинация для студентов

Студентам необходимо обязательно вакцинироваться только в том случае, если они выходят на практику за пределы своего вуза. К примеру, это касается медицинского университета.

Фото:inkazan.ru

Нужно ли прививаться переболевшим

Все переболевшие получают QR-код, который размещается на портале Госуслуг. Но через 6 месяцев после заболевания все равно необходимо привиться, чтобы получить новый QR-код. У переболевших он действует только полгода. Если заболевание прошло в бессимптомной форме, или гражданин не обращался к врачу, то QR-код ему не будет присвоен. Антитела не являются допуском в торговые комплексы.

Что делать работодателю, если человек отказывается вакцинироваться

Согласно трудовому законодательству, таких граждан необходимо отстранять от работы.

Можно ли сделать прививку «Спутником Лайт», если это не ревакцинация

Нужно посоветоваться с лечащим врачом. Но Роспотребнадзор рекомендует «Спутник V».

Можно ли не вакцинироваться

Отказ от вакцинации законодательно закреплен. Но невакцинированный гражданин не может посещать коллективы, которые определены, как обязательные для вакцинации. Если вы не работаете, находитесь дома и не планируете посещать места массового скопления людей, то можно не вакцинироваться.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter