Собираться на площади Свободы снова можно

Собираться на площади Свободы снова можно

11 ноября 2009, 19:22
Общество
Собираться на площади Свободы снова можно

Верховный суд РФ отменил постановление Кабинета министров РТ, устанавливающее 250-метровую запретную зону для проведения публичных мероприятий у зданий судов и тюрем. Это означает, что теперь в Казани можно митинговать и на площади Свободы, где кроме Верховного суда находятся здания Госсовета РТ, казанской мэрии и Кабмина РТ, и возле резиденции президента, где рядом расположен Арбитражный суд.

Постановление Кабинета министров РТ «Об определении границ территорий, на которых проведение публичного мероприятия запрещено», запрещавшее проведение публичных мероприятий в радиусе 250 метров от Арбитражного, Верховного и Конституционного судов Татарстана, а также Федерального арбитражного суда Поволжского округа было принято 28 мая 2009 года.

Ирек Муртазин подал иск о нарушении конституционного права граждан публично выражать свое мнение сначала в Верховный суд РТ, который признал постановление действительным, а потом — в Верховный суд России. Последний признал постановление Кабинета Министров и решение Верховного суда Татарстана незаконными и противоречащими конституции страны.

На фото — митинг коммунистов на площади Свободы 7 ноября 2009 года.

Фото Егора Алеева.

Источник информации — ИА REGNUM.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter