Грибы по-семейному: племянник главы Татарстана и Ко запускают в «Алабуге» производство шампиньонов
Завод по выращиванию шампиньонов в ОЭЗ «Алабуга» может рассчитывать на большую долю рынка. Об этом Inkazan заявил аналитик группы компаний «Финам». Строит завод компания «АйДжиЭс Агро», соучредителем которой является племянник главы Татарстана.
Завод по выращиванию шампиньонов и производству компоста в ОЭЗ «Алабуга» — это инвестиционный проект ООО «АйДжиЭс Агро». По данным SPARK, соучредителями «Айджиэс Агро» являются Ильдар Гарифуллин с долей в 50%, Артур Исхаков (22,5%) и племянник главы республики Рустама Минниханова — Нияз Минниханов (5%). Генеральный директор компании Азат Шайдуллин обладает долей в 22,5% в уставном капитале.
Пути совладельцев компании по выращиванию шампиньонов пересекаются в ряде других проектов. Среди них – строительная компания «Ай Джи Эс Девелопмент», «Айджиэс Групп» генеральным директором которых является Исхаков. Совместно с Гарифуллиным и рядом других лиц он является совладельцем «Чукча Ритейл», которая занимается розничной торговлей в интернете.
Помимо прочего, Исхаков и Шайдуллин сотрудничают в сфере ресторанного бизнеса, являясь соучредителями «АйДжиЭс Фуд Департмент», которая владеет франшизой кофейни «Кофеин». Все компании зарегистрированы по одному адресу на улице Волкова,7.
«Культура питания сегодня меняется. Люди нуждаются в экологически чистых продуктах, которые в течение всего года можно найти на прилавках магазинов. Реализация данного проекта позволит обеспечить россиян свежими грибами. Надеемся, что компания «АйДжиЭс Агро» займёт достойное место на рынке», — сказал 7 ноября на закладке будущего производства глава республики Минниханов.
Строительство нового завода анонсировали в прошлом году. Правда, тогда заявляли о запуске в «Алабуге» двух «грибных» проектов. Помимо завода «АйДжиЭс Агро» шампиньоны в особой экономической зоне хотела начать выращивать ООО «Грибная компания «Шампиньоны Татарстана». Мощность фабрики должна была составить 5,6 тыс.тонн грибов в год. Однако об этом проекте ничего неизвестно.
«АйДжиЭс Агро»намерена в год производить до 10,8 тысяч тонн грибов и 40 тысяч тонн компостного материала. В прошлом году анонсировали куда более скромную мощность в 3,8 тысяч тонн. Как сообщала на днях пресс-служба главы РТ, руководство «АйДжиЭс Агро» уже договорилось о поставках продукции с рядом российских сетевых магазинов. В 2015-м упоминали сети «Бахетле» и «Магнит». На новом производстве планируется создать 165 новых рабочих мест. Запустить производство планируется в третьем квартале 2017 года. Общий объем инвестиций превышает 1,5 млрд. рублей. Срок окупаемости проекта — 5 лет.
Финансовый аналитик группы компаний «Финам» Тимур Нигматуллин рассказал Inkazan, что до кризиса Россия ежегодно потребляла около 80 тыс тонн свежих грибов. Примерно 70 тысяч — импортная продукция. Преимущественно на Российский рынок попадали шампиньоны из Польши шампиньоны. Девять-десять тысяч тонн — шампиньоны и немного вешенок — выращивались в России. В рублях рынок выращиваемых грибов составлял около одного миллиарда рублей.
Татарстан, по словам Нигматуллина, потребляет около 2,1 тыс тонн грибов в год.
После многократного ослабления рубля и введения контрсанкций импорт резко сократился. Производство грибов в России в 2016 году выросло почти в два раза. Аналитик объясняет это низкой капиталоемкостью производства. Общий объем потребления почти не изменился. В деньгах рынок культивируемых грибов составляет около трех миллиардов рублей.
«Очевидно, что строительство завода по производству компоста и выращиванию шампиньонов поможет занять очень большую долю рынка, значительно изменив его структуру с точки зрения баланса импорта и местного производства», — считает эксперт.
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter