Неэтично, неправильно, сердцу не прикажешь: преподаватели о романах со студентками

Неэтично, неправильно, сердцу не прикажешь: преподаватели о романах со студентками

11 ноября, 19:08ОбществоPhoto: Inkazan
История 63-летнего преподавателя из Санкт-Петербурга, убившего свою студентку и сожительницу прогремела на всю страну. Inkazan выяснил, как к таким отношениям относятся преподаватели казанских вузов, и насколько часто возникают такие связи.

В минувшую субботу из Мойки достали 63-летнего преподавателя Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) Олега Соколова. В этот момент он пытался утопить в реке чемодан с женскими руками. Мужчину доставили в больницу с переохлаждением. Как выяснилось впоследствии, его жертвой стала 24-летняя Анастасия Ещенко. Она окончила исторический факультет, где преподавал Соколов, и писала с ним научный труд о Наполеоне. В доме доцента провели обыск, найдя отделенную от тела голову девушки и другие части тела, останки девушки искали в реке. В воскресенье Соколова допросили, а в понедельник ему предъявили обвинение по статье «Убийство», в котором он признался, и избрали меру пресечения, направив доцента под арест до 8 января 2020 года. В вузе заявили о его увольнении.

Доцент физического факультета МГУ Владимир Сурдин заявил, что проблема подобных взаимоотношений касается не только преподавателей и студентов, но любых руководителей и подчиненных. «Подчиненный всегда себя чувствует подчиненным и часто подчиняется, а иногда это вполне человеческая симпатия. Тут нет никаких правил. Мне кажется, в этом деле последнюю роль играют их личные отношения», - сказал он.

Владимир Сурдин
Photo:Скриншот YouTube

Аналогичного мнения придерживается кандидат психологических наук, доцент кафедры педагогической психологии института психологии и образования КФУ Рамиль Гарифуллин. По его словам, это может быть проблема взаимодействия руководителя и подчиненного. Эксперт заявил, что жалобы девушек на руководителей имеют место быть, хотя в России это не так распространено как на Западе, где она «жестко контролируется».

Ярким примером того, что может себе позволить человек, ощущающий свою власть, является секс-скандал с депутатом Госдумы РФ от ЛДПР Леонидом Слуцким. В феврале прошлого года сразу несколько журналисток обвинили его в домогательствах, заявив, что Слуцкий хватал их за интимные места, пытался поцеловать и вымогал домашний адрес. Депутатский корпус вступился за товарища, несмотря на протесты СМИ.

Рамиль Гарифуллин
Photo:business-gazeta.ru

«Во взаимодействии преподавателя и студента у преподавателя есть большее влияние. Я считаю, это в любом случае изначально отношения проблемные, так как не симметричные», - сказал Гарифуллин. Он добавил, что к этому добавляется проблема разницы в возрасте. По словам психолога, отношения, в которых один человек зависит от другого и подчиняется его влиянию, изначально проблемны.

«Я сам работаю педагогом и не был свидетелем таких романов, отношений. Я только слышал, что есть какие-то педагоги, мне сообщали, что они женились на своих студентках. Но конкретно я указать не могу. В моей жизни я такого не наблюдал среди своих непосредственных коллег», - сказал Гарифуллин.

Photo:Inkazan

Доцент Института социально-философских наук и массовых коммуникаций КФУ Дмитрий Мюллер заявил, что, по его мнению, подобные отношения между преподавателем и студентом «не совсем моральны». «По определению больше ответственности, конечно, в данной ситуации лежит на преподавателе», - сказал он, напомнив, что речь идет об известном историке.

«Статус преподавателя налагает, в том числе, и некоторые моральные обязательства. Что касается восприятия: тема стара, как мир, но, в целом, я бы сказал, что в этом вопросе отношение со стороны преподавательской и студенческой аудитории спокойное и равнодушное - здесь речь идет не о школе, не о несовершеннолетних персонах», - сказал Мюллер. Он сказал, что за 15 лет работы неоднократно слышал об историях таких отношений, но они появлялись не часто.

Леонид Толчинский
Photo:Inkazan

Директор Высшей школы журналистики и медиакоммуникаций КФУ Леонид Толчинский заявил Inkazan, что, по его мнению, возникновение отношений между преподавателями и студентами «неэтично, неправильно». Он сказал, что не сталкивался с примерами таких отношений, но признал, что «всякое может случиться», потому что «сердцу не прикажешь» - такие связи могут появиться и иметь долгосрочную перспективу.

«Может, я воспитан как-то по-старому, что-то может если уж случиться, то с людьми очень близкими, по крайней мере, по возрасту, когда совпадает практически весь круг интересов, как плотских, так и интеллектуальных, так и сточки зрения планирования будущего, построения жизни, быта и так далее. А когда такая большая разница, когда столько есть «но»… мне кажется, принципиально, это не очень этично», - сказал Толчинский.

Антон Горин
Photo:КФУ

В то же время доцент Института социально-философских наук и массовых коммуникаций КФУ Антон Горин заявил Inkazan, что его не интересуют подобного рода отношения: «Я не лезу в чужую постель и никогда этого делать не стану», сказал он. «Здесь больше вопросов к руководству вуза – если они видели, что человек не адекватный, почему он еще работал?», - сказал он.

В феврале 2014 года в СМИ появилась информация о том, что 70-летнему преподавателю Высшей школы журналистики СПбГУ Юрию Комболину пришлось уволиться из-за романа с 17-летней девушкой. По данным СМИ, Комболин планировал жениться на студентке подготовительных курсов, которые он вел. Тогда же журналисты растиражировали информацию, что преподаватель за годы своей практики успел несколько раз жениться на своих студентках.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter