Потанин: заключение нового четырёхстороннего соглашения необходимо

Потанин: заключение нового четырёхстороннего соглашения необходимо

11 ноября , 21:21ОбществоPhoto: фрагмент видео
«Норникель» начал реализацию инвестпроекта, рассчитанного на 10 лет. Его стоимость более 2 трлн рублей, из который свыше 250 млрд рублей пойдут на экологию.

Важной частью экологического направления станет так называемая «Серная программа». Ее задача — снижение выбросов диоксида серы в воздух, благодаря чему должна очиститься атмосфера в Норильске и окрестностях. 100 млрд рублей будут направлены на улучшение промышленной безопасности предприятий, входящих в «Норникель». Еще один проект, в котором будет участвовать компания, — реновационный. Его стоимость оценивают в 80 млрд рублей, половину из которых собирается предоставить «Норникель», пишет sgnorilsk.ru.

Владимир Потанин отмечает, что его компания обеспечивает Красноярскому краю более 30% собственных доходов. При этом Норильск получает примерно 5% от этой суммы, хотя может рассчитывать на 20%.

«Это меньше, чем получают остальные города края. Понятно, что отчасти те проблемы, которые Норильск сейчас испытывает, связаны в том числе и с недостаточным бюджетным финансированием», — подчеркнул Потанин.

Также президент «Норникеля» рассказал, какую пользу получают жители Норильска от сотрудничества компании и властей. Только в текущем году предприятие выделило на социальные программы более 30 млрд рублей. Около 20 млрд ушло на помощь в борьбе с ковидом. По мнению Владимира Потанина, современный бизнес не может существовать отдельно от общества и его проблем.

Также Потанин заявил, что сейчас очень нужно заключить новое четырехстороннее соглашение между его компанией, Правительством России, а также администрациями края и Норильска. Без этого очень трудно будет составить правильную дорожную карту.

В рамках заключенных ранее соглашений были возведены современный ледовый дворец «Таймыр» и два детских сада. Помимо этого, деньги были направлены на ремонт дорог и другие коммунальные нужды. Еще 3,5 млрд были потрачены на строительство ФОКа «Айка». И еще около 5 млрд ушло на ремонт и модернизацию норильского аэропорта. Если же брать проект по обеспечению жителей Норильска высокоскоростным интернетом, а также строительство спортивно-развлекательного комплекса «Арена-Норильск», то аналитики утверждают, что компания в этих случаях перевыполнила взятые обязательства.

Напомнил Потанин и о программе переселения на материк, финансируемой администрацией края и «Норникелем». Последний вложил в нее свыше 8 млрд рублей, при том, что федеральный бюджет не участвует в этой программе с 2016 года. Благодаря этому проекту почти 8000 семей получили новое жилье. В 2021 году руководство компании планирует выделить на программу более 800 млн рублей.

«Я считаю, что судьбы города и комбината настолько переплелись, что невозможно говорить о развитии Норильска без учета планов компании, от которых в значительной степени зависит благополучие города», — заметил Потанин.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter