В Башкирии планируют использовать экологичные реагенты в борьбе с гололедом

В Башкирии планируют использовать экологичные реагенты в борьбе с гололедом
В Башкирии планируют использовать экологичные реагенты в борьбе с гололедом
11 ноября, 20:42ОбществоФото: Медиахолдинг 1Mi
В Башкирии обсудили безопасный для экологии способ обработки автомобильных дорог от снега и льда. Согласно сведениям ученых, хлорид кальция является одним из самых безопасных в настоящее время. В БСК подтвердили, что это наиболее безопасный способ.

Тема содержания автомобильных дорог в зимнее время года стала центральной в рамках круглого стола «Зима: безопасно, чисто, экологично», прошедшего в октябре текущего года, информирует Mkset.ru.

Как продемонстрировали недавние исследования ученых, песок, который всегда считался наиболее эффективным продуктом для обработки автомобильных дорог, показывает не столь высокую эффективность, как о нем говорят. Ученые сообщили, что песок превращается в пыль из-за интенсивного автомобильного движения, вследствие этого у людей появляются различные осложнения здоровья.

Как рассказала завкафедрой общей и военной гигиены Северо-Западного медицинского университета Лилия Аликбаева, дети, живущие рядом с трассами, которые подвергаются обработке песком, чаще по сравнению со сверстниками заболевают болезнями эндокринной системы, кожными и сердечными болезнями и иными недугами.

Более того, в процессе автодвижения происходит смешение песка с другими отходами транспортно-дорожного комплекса. В результате этого на дорогах образуется так называемый смет, который содержит в себе химические вещества первого и второго класса опасности, включая тяжелые металлы.

В ходе обсуждения данной темы помощник ректора Сибирского автодорожного института Станислав Мамулат предложил заменить песок на более экологичный материал. В частности, Станислав Мамулат обратил внимание участников круглого стола на зарубежный опыт борьбы с гололедицей.

Предлагается использовать для обработки дорог реагенты с кислотно-щелочным составом, включающие различные комбинации хлоридов с ингибирующими добавками. Такие реагенты смягчают воздействие на здоровье людей, а также на автомобильные шины и обувь.

При этом, как заметили представители АО «Башкиравтодор», популярное мнение о том, что подобные химические реагенты являются вредными, не соответствует действительности.

Отмечается, что соль, входящая в состав реагентов, имеет хорошее сцепление с дорожным полотном и активнее расплавляет лед, при этом она меньше сдувается автомобильным потоком на обочину дороги. Такое свойство соли достигается за счет растворов хлорида натрия, хлорида кальция и хлорида магния. Применение таких реагентов уменьшает затраты на содержание автодорог в зимний сезон 2-3 раза, а объем пыли сокращается в четыре раза. Таким образом, минимизируется вред для здоровья жителей.

Что касается влияния указанных реагентов на экологию, в частности, на возникновение парникового эффекта и разрушение озонового слоя планеты, то хлорид кальция оказался не вреднее свекольного сока.

По словам генерального директора Башкирской содовой компании Эдуарда Давыдова, хлорид кальция является на сегодняшний день одним из самых безопасных химических веществ. При этом выпуск безопасной и экологичной продукции является приоритетным направлением деятельности БСК.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter