Вузам Татарстана намекнули, кто принимает решение о введении QR-кодов для студентов

Вузам Татарстана намекнули, кто принимает решение о введении QR-кодов для студентов
Вузам Татарстана намекнули, кто принимает решение о введении QR-кодов для студентов
11 ноября, 11:48ОбществоФото: 1MI
Вузы должны сами принять решение о допуске студентов на очные занятия по QR-кодам и справкам о медотводе. Это следует из слов официального представителя Казанского Кремля Лилии Галимовой на еженедельном брифинге.

Галимова подтвердила, что в формулировке главы РТ Рустама Минниханова в прошлую субботу это прозвучало как рекомендация. Журналисты отметили, что вузы восприняли призыв как совет, потому что из оперштаба по борьбе с коронавирусом не поступало никаких указаний.

«Интересная позиция. Мне кажется, вузы первым делом должны быть заинтересованы в обеспечении безопасности на территории учебных заведений. Это их зона ответственности: у каждого дома есть хозяин, он несет ответственность за членов семьи и весь дом. Понятно, что нужно оперировать тем, что будет указание, письмо, можно на это ссылаться. Но чувство собственной ответственности должно быть у всех», — ответила Галимова.

Как Минниханов несет ответственность за республику, так и другие руководители отвечают за «свой участок», добавила она.

В прошлую субботу глава Татарстана призвал руководителей «организаций профессионального образования» пускать студентов на занятия по QR-кодам и справкам о медицинском отводе. Местные вузы не торопятся с решением.

В минобрнауки России заявили, что учебные заведения имеют право самостоятельно вводить QR-коды для посещения студентами очных занятий. На такой режим учебы перешел Московский городской педагогический университет. Для студентов с медотводом и младше 18 лет будет организовано бесплатное экспресс-тестирование. Непривитые и учащиеся, не имеющие медотвода, будут заниматься удаленно. МГИМО с 11 ноября разделит потоки. Вакцинированных и переболевших будут пускать QR-кодам через любой вход. Непривитые, несовершеннолетние или имеющие медотвод от прививки смогут попасть в корпус через вход в конференц-зал по спискам деканатов. При этом студенты должны показать свежий ПЦР-тест.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter