Минобр РФ разослало регионам новый учебный план с госязыком

Минобр РФ разослало регионам новый учебный план с госязыком

11 декабря 2017, 21:56
Общество
Photo: Фото: минобрнауки.рф
Министерство образования и науки России прислало регионам новый проект учебного плана, который "устранит неоднозначное толкование законодательства". Об этом сообщает "Реальное время".

Вариант нового учебного плана рассчитан на шестидневку. А для 6—9-х классов в обязательную программу введен второй иностранный язык — по одному уроку в неделю.

Ведомство рекомендует преподавать и изучать государственные и родные языки на добровольной основе по заявлению родителей. Также за счет вариативной части учебного плана школа может увеличить часы на изучение отдельных предметов или ввести новые учебные предметы, в том числе государственные языки республик. При этом госязыки могут изучаться добровольно за счет вариативной части, не более двух часов в неделю, на основании заявления родителей. Тем, кто не выбрал предмет «государственный язык», школа может предложить предметы из обязательного списка (математика, история, иностранный и т.д.), краеведение или другие курсы, которые «обеспечивают этнокультурные интересы обучающихся», их преподавание может осуществляться на русском, родном языке или государственном языке. В данной рекомендации уточняется, что школа должна обеспечить право выбора — изучать государственный язык республики или другие предметы.

В методичке прописано, что для учащихся, которые выбрали русский язык, «часы родного языка могут передаваться на изучение русского языка и литературного чтения». Ранее в школах республики отрицали данную позицию, ссылаясь на то, что те школьники, у кого родной русский, опередят в знаниях учеников, выбравших в качестве родного татарский язык. Согласно новой методичке, данные предметы могут вводиться только за счет вариативной части и как альтернатива «государственному языку.

Отметим, что методичка носит рекомендательный характер, и школа сама может выбрать тот или иной вариант учебного плана.

Ранее спикер Госсовета РТ Фарид Мухаметшин сообщил, что в регион поступило письмо от министра Ольги Васильевой. Он призвал школы, как можно скорее, поменять программы и наладить образовательный процесс. Прокурор РТ Илдус Нафиков также заявил, что татарский язык в школах республики будет изучаться на добровольной основе 2 часа в неделю.

5 ноября прокуратура Татарстана сообщила о выявленных нарушениях в «Методических рекомендациях с примерными вариантами учебных планов для образовательных организаций Республики Татарстан, реализующих программы начального общего, основного общего и среднего общего образования».

Напомним также, что министерство образования и науки Татарстана сообщило о том, что 69% родителей в Татарстане выбрали татарский язык для изучения их детьми в школах. Еще 30% родителей выбрали для изучения на уроках родного языка русский, а еще 1% - другие языки (чувашский, марийские, удмуртский, мордовские, иврит). При этом на изучение родных языков выделено нормированное количество часов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter