Восемь призывников из Татарстана пройдут службу в научных ротах РФ

Восемь призывников из Татарстана пройдут службу в научных ротах РФ

11 декабря 2017, 19:25
Общество
Photo: фото: ria.ru
В Татарстане восемь человек пройдут военную службу в научной роте в 2017 году. Призывники отправятся служить в Краснодар, Санкт-Петербург и Кострому, передает ИА «Татар-информ».

«Призывники, которые проходят службу, отбираются представителями научных рот, которые заранее выезжают в вузы, беседуют с выпускниками и приглашают их для службы, для того чтобы они занимались там непосредственно наукой», —отметил начальник отдела подготовки и призыва граждан на военную службу Военного комиссариата РТ Дмитрий Гурылев. После службы солдаты могут получить звание лейтенанта и заниматься научной деятельностью будучи на службе по контракту. Ребята займут должность «оператор» и будут заниматься информационными технологиями.

"Сейчас будем делать, условно говоря, технопарк для молодых специалистов, которые закончили высшие учебные заведения и могут проходить не альтернативную, а настоящую воинскую службу по призыву, но используя свои лучшие знания и навыки", — сказал президент РФ Владимир Путин.

Научные роты на территории РФ начали формировать с 17 апреля 2014 года. Призывники в них принимают участие в изобретательской и научной деятельности. В нее входят математика, физика, алгоритмия и подобные специальности. Чтобы попасть на службу в научные роты, призывник должен иметь высшее образование в вышеперечисленных областях или обучаться на этой специальности. При этом они должны иметь высокую успеваемость — 4,5 балла в среднем. Приветствуются научные работы.

Всего в России существует 12 научных рот. Ближайшие от Казани располагаются в Москве и Санкт-Петербурге. Пополнение научных рот республика ведет с 2015 года. В прошлом году таких призывников было двое. Всего от Татарстана на службу по этой линии было направлено 11 солдат-срочников.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter