«Рекомендованные к сотрудничеству» сайентологи Татарстана – кто они?

«Рекомендованные к сотрудничеству» сайентологи Татарстана – кто они?
«Рекомендованные к сотрудничеству» сайентологи Татарстана – кто они?
11 декабря 2018, 12:11ОбществоФото: Instagram
Ассоциация WISE объединяет бизнесменов, работающих по системе основателя сайентологии Рональда Хаббарда. Среди последователей идеологии, которую эксперты называют «тоталитарной сектой», есть и казанские предприниматели – их имена указаны в каталоге WISE, оказавшемся в распоряжении Inkazan.

Среди членов международной ассоциации WISE, которые в каталоге организации рекомендованы к сотрудничеству всем ее участникам, фигурирует в том числе Ильдус Янышев. 57-летний казанец окончил юрфак КФУ и высшую школу Академии народного хозяйства при правительстве РФ.

Он работал в органах внутренних дел до 1989 года, а после увольнения оттуда создал первое в Татарстане детективное агентство, затем реорганизованное в ЗАО «Агентство экономической безопасности «Контр».

Помимо членства во всевозможных организациях, связанных с сыском, Янышев был экспертом комитета по безопасности Госдумы РФ, депутатом Казгордумы 2-го созыва. C 2012 по 2014 год он был директором по связям с международными, госорганизациями и профобъединениями.

Ильдус Янышев (первый ряд, второй справа) и Сергей Иванов (второй ряд, третий справа)
Фото:Instagram

Сейчас Янышев возглавляет набсовет группы предприятий безопасности «Контр», продвигает развитие велодвижения в Татарстане, встречаясь с чиновниками РТ, например, мэром Альметьевска Айратом Хайруллиным.

В поддержку велодвижения Янышев отправился в кругосветное путешествие на велосипеде. Как заявил собеседник Inkazan, совершает пешие прогулки с главой Госкомитета РТ по туризму Сергеем Ивановым.

И Янышев, и Иванов являются знакомыми Ильдара Галеева – единственного в городе сертифицированного коуча организации «Высотский консалтинг». Она занимается внедрением в компаниях системы управления Рональда Хаббарда, основателя сайентологии.

Ильдар Галеев (с микрофоном) и Ян Айзенштат (в центре)
Фото:Facebook

Эксперты называют движение «тоталитарной сектой» - часть хаббардистских книг запрещена в России. Деятельность секты находится под вниманием ФСБ. В марте этого года в Санкт-Петербургском отделении сайентологической церкви прошли обыски.

Адептов подозревают в разжигании ненависти и вражды и незаконном предпринимательстве. Хаббард, кстати, напутствовал своих последователей фразой: «делайте деньги, делайте больше денег, заставляйте других работать, чтобы они делали деньги».

Галеев, по словам собеседников Inkazan, внедрил систему управления Хаббарда в двух своих компаниях – туристической компании «Персона Грата» и рекламном агентстве «Ремарк». Последнее организовывало визиты последователей идей сайентологии в Казань.

Ильдар Галеев
Фото:Facebook

Это, например, Сергей Азимов, Евгений Фролов, Олег Торбосов, не скрывающие причастности к хаббардистскому течению. Часть из этих мероприятий проходят под эгидой мэрии Казани – герб города размещается на баннерах, установленных на встречах.

По словам собеседника Inkazan, непосредственное отношение к сайентологии имеют сразу несколько депутатов Казгордумы. В связях с сектой были замечены и министерства Татарстана, например, минэкономики, организовавшее несколько бизнес-форумов «Перезагрузка».

Мероприятие готовилось совместно с университетом «Синергия», на мероприятиях которых выступают не только вышеперечисленные спикеры, но и другие известные личности, в частности - Игорь Манн, который называет себя «маркетологом №1 в России».

Фарид Абдулганиев
Фото:Бизнес Online

В марте этого года он выступал на одной сцене с главой РТ Рустамом Миннихановым. И если министру экономики РТ Фариду Абдулганиеву удалось привлечь первых лиц республики на мероприятие с последователями сайентологии, то бизнесмену Яну Айзенштату – нет.

В конце ноября открылся его «супермаркет квартир» «Квартимолл». Собеседники Inkazan сообщали, что на открытие пригласили мэра Казани Ильсура Метшина и министра строительства РТ Ирека Файзуллина. Однако они «Квартимолл» не посетили.

Проигнорировали мероприятия и руководители региональных отделений банков и компаний-застройщиков, чьи квартиры продаются в «супермаркете» Айзенштата. Сам бизнесмен проходил тренинги хаббардистской ассоциации WISE, передавая полученный опыт сотрудникам.

Ян Айзенштат на весенней конференции WISE в Подмосковье
Фото:Facebook

По словам собеседника Inkazan, в офисе Айзенштата висят организационные схемы «по Хаббарду», в компании внедряется разработанная основателем секты система управления – для этого приезжают специальные консультанты.

Если в Татарстане на деятельность последователей идей сайентологии до сих пор смотрят сквозь пальцы, то на федеральном уровне намерены бороться с этим явлением. Об этом заявлял депутат Госдумы РФ Виталий Милонов, назвав сайентологию «жупел для отчаявшихся хомяков».

«Это секты, подобные секте Рона Хаббарда, всевозможные организации, заманивающие на тренинги личностного роста. … Это сайентология в чистом виде в модной обёртке. Та же самая фекалия, только в новой обложке», — заявил парламентарий.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter