ТНВ на федеральном уровне: татарский язык, контент в интернете и слежка за зрителями

ТНВ на федеральном уровне: татарский язык, контент в интернете и слежка за зрителями

11 декабря 2019, 14:59ОбществоPhoto: business-gazeta.ruИльшат Аминов
Сегодня генеральный директор телерадиокомпании «Новый век» (ТНВ), депутат Госсовета Ильшат Аминов объявил, что ТНВ начинает вещание на федеральном канале ОТР в виде врезок длительностью в три часа. Тем не менее, будущее телеканала до сих пор туманно, а помощь федералов панацеей не является.

ТНВ в аналоге: будущее неизвестно

14 октября в Татарстане официально отключили аналоговое телевещание: в торжественной обстановке объявили, что этот тип вещания ушел «на пенсию». Однако ТНВ продолжило вещание в аналоге по Татарстану.

«И сегодня ставится вопрос… Пришло письмо — имеете ли вы возможность и желание сохранить вещание на аналоговой сети. На что мы, конечно, отвечаем, что мы имели бы желание на аналоговом вещании сохраниться», — заявил Аминов.

По словам гендиректора ТРК, в районах республики еще остались телезрители, которые используют обычные антенны. Разрешение ТНВ на использование аналоговых частот будет действовать еще год: неизвестно, продлят ли его, так как на них претендуют и другие компании, в том числе операторы 5G. ТНВ вещает с помощью спутников и кабельных сетей.

Photo:inkazan.ru

В первом случае канал арендует отдельный «ствол», чтобы иметь возможность передавать сигнал на любые тюнеры. Тем не менее, детский телеканал «Шаян ТВ» под руководством Аминова входит в детский пакет. То есть ТНВ платит за вещание, а житель района должен купить тарелку и набор каналов, а также платить оператору за просмотр канала — выходит накладно.

Photo:скриншот

«Интернет мы тоже воспринимаем как одну из платформ вещания, очень сильно его развиваем. У нас теперь отдельное подразделение этим занимается. Успехи есть. Например, в Instagram количество подписчиков канала ТНВ достигло 100 тысяч человек. Для нас это очень много, а в индексе цитируемости мы поднялись с 30 на 11 место», — заявил Аминов.

Ильшат Аминов
Photo: business-gazeta.ru

На момент публикации материала в Instagram ТНВ насчитывается 97,5 тысячи подписчиков, однако не все они проявляют активность. Так, последняя опубликованная видеозапись собрала 17,1 тысячи просмотров и 12 комментариев. Последний пост с фотографиями лайкнул 1 741 человек, он набрал 59 комментариев.

Photo:скриншот

Ранее стало известно, что ПАО «Таттелеком» по госконтракту проведет в 741 населенный пункт Татарстана оптоволокно. По словам Аминова, это позволит жителям республики смотреть ТНВ по кабельному телевидению, а сотрудничество между компаниями — «хорошо и достаточно объективно» получать информацию о телесмотрении по республике.

ТНВ будет точно знать, сколько человек смотрит канал. Гендиректор телеканала высказал надежду на сотрудничество и с другими операторами.

ТНВ на ОТР: только на русском

ТНВ начинает вещание на «Общественном телевидении России» (ОТР) — по три часа в день. «Были как технические проблемы, так и творческие, потому что технические проблемы мы решили сами. Для того, чтобы начать вещание на канале ОТР, мы сняли резервные сервера и резервную технику с каналов „ТНВ-Татарстан“ и „Шаян“. Они сегодня пока вещают без резерва», — сказал Аминов.

По его словам, ТНВ намерено исправлять эту ситуацию, но денег на эти цели канал не просил. Телерадиокомпания планирует увеличить время эфирного вещания с трех до пяти часов, но для этого, заявил Аминов, нужно развивать русскоязычный контент. Предполагается, что это будут интервью, ток-шоу и документальные передачи.

Photo:inkazan.ru

Для этого нужны человеческие, творческие и технологические ресурсы. Аминов заявил, что еще будет обращаться за дополнительным финансированием этих проектов. Кроме того, ТРК давно вынашивает планы по строительству мультимедийного комплекса со множеством студий и площадок для съемок.

Photo:inkazan.ru

«Необходимость этого студийного комплекса назрела. Одновременное вещание пяти телеканалов — это уже достаточно большая и сложная телекомпания, в которой сегодня работает огромное количество людей. В той или иной форме… не могу озвучить, сейчас идут разные предложения, в том числе от учредителей», — рассказал он.

По его словам, речь идет не только о строительстве, но и об использовании существующих мощностей. Сейчас ТНВ арендует студии и площадку для съемки телесериала. Здание радостанции заполнилось с появлением «Шаян ТВ».

«Согласно документам, которые мы подписали сегодня с каналом ОТР, все программы, которые выходят в сетке ОТР, должны в течение 24 часов выйти на канале „ТНВ-Татарстан“, то есть на основном канале. Вот такое условие ставит ОТР. Все программы выходят без рекламы, разрешено только спонсорство. И все программы выходят только на русском языке», — сказал он.

Аминов заявил, что хоть у ОТР и есть лицензия на вещание на всю страну, но «ее можно и поменять», чтобы ТНВ разрешили вещание на татарском языке. Гендиректор ТНВ пообещал, что даже при условии выхода контента на русском языке, национальные вопросы и проблемы подниматься будут: такую задачу поставили перед сотрудниками канала.

Руководитель телеканала хочет сдвинуть время врезок и забрать прайм-тайм после семи часов вечера, потому что без этого «будет сложно». «В принципе, регионы не в полной мере устраивают те возможности, которые представляются для вещания на региональных врезках канала ОТР. Все равно мы будем продолжать работу на всех площадках, где мы являемся», — заявил Аминов.

Гендиректор ТРК намерен в очередной раз поставить вопрос о включении региональных каналов в специальный мультиплекс, чтобы они получили возможность вещать на цифровом телевидении.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter