Эксперты выступили против запрета продажи БАДов через интернет

Эксперты выступили против запрета продажи БАДов через интернет
Эксперты выступили против запрета продажи БАДов через интернет
11 декабря 2020, 19:33ОбществоФото: pxhere.com
Российский кабмин по инициативе Роспотребнадзора рассматривает возможность запрета интернет-продажи биологически активных добавок (БАДов). Глава Евразийского совета индустрии специализированных пищевых продуктов Юрий Зубарев считает, что такая мера несет угрозу рынку и ущемляет права россиян.

Как пишет nnov.kp.ru, из-за пандемии ковида в аптеках опустели полки с витаминами, поэтому люди стали обращать внимание на БАДы, то есть на витамины растительного происхождения. А поскольку сегодня лишний раз из дома рекомендуется не выходить, россияне заказывают добавки в интернете. А из предложения ведомства следует, что государство лишает возможности приобретать товары онлайн, но при этом требует от людей соблюдать социальную дистанцию.

Зубарев отметил, что инициативы надзорных органов, которые проходят без обсуждения с экспертами, вызывают настороженность. Он подчеркнул, что не помнит, чтобы в последнее время были какие-либо негативные сигналы, связанные с интернет-торговлей БАДами. Помимо прочего, запрет ущемляет права людей, поскольку в некоторых регионах купить БАДы можно только через интернет.

«Перед введением такого постановления нужно посоветоваться с ведомствами, которые отвечают за промышленность», — отметил Зубарев. Он заявил, что в условиях карантина сокращение оборота производств грозит сокращением на предприятии.

Также Зубарев напомнил, что подобные запреты так или иначе приведут к росту бесконтрольного теневого рынка БАДов.

Если товар прошел сертификацию, значит, нет видимых причин в запрете на его продажу через интернет или в магазинах, считает эксперт.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter