Медики дали рекомендации по терапии сопутствующих COVID-19 инфекций

Медики дали рекомендации по терапии сопутствующих COVID-19 инфекций

11 декабря 2020, 17:33ОбществоPhoto: pxhere.com
Медэксперты подготовили перечень лекарств, которые поспособствуют облегчению состояния пациентов при заражении коронавирусной инфекцией. Чаще всего речь идет о жаропонижающих, противовирусных и симптоматических средствах. Среди них, как пишет Лента.ру, российские медики выделили препарат от кашля «Флуифорт».

«Его используют в качестве муколитического и отхаркивающего средства, которое разжижает мокроту и способствует ее эвакуации из бронхов при кашле, также он обладает целым комплексом других не менее важных свойств. Главным образом, это антиоксидантные свойства — препарат сокращает уровень так называемого окислительного стресса, то есть косвенно уменьшает степень воспаления», — передает слова профессора кафедры фтизиатрии и пульмонологии Уральского государственного медицинского университета Игоря Лещенко издание. Также последние исследования выявили, что препарат способен тормозить репликацию вируса, а значит, он подходит пациентам с острым вирусным бронхитом.

«Флуифорт» способен снижать возможность развития бактериальной инфекции, происходящей при прилипании бактерий к эпителиальным клеткам дыхательных путей или гнойной мокроте. Это карбоцистеина лизиновая соль, регулирующая вязкость и объем мокроты на этапе ее формирования и запускающая естественную очистку дыхательных путей, таким образом не позволяя мокроте скапливаться. При этом препарат могут использовать как взрослые, так и дети.

«Это очень интересный и перспективный медикамент с точки зрения клинической практики», — отметил доцент кафедры детской оториноларингологии ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава РФ Денис Тулупов.

Следует заметить, что у перенесших коронавирус людей часто отмечают изменения в легочных тканях. Это является обратимым процессом, но восстановление может занять длительный период времени. При этом его продолжительность не зависит от того, перенес ли пациент тяжелую форму ковида, при которой поражается до 80% тканей легких, или легкую, где поражение касается всего 30% тканей. В таких случаях пациентам, как правило, прописывают респираторную реабилитацию. Как отметил Лещенко, говоря простым языком — это дыхательные упражнения. Кроме этого, можно применять и «Флуифорт», который очищает легкие от мокроты.

При этом Тулупов отметил, что перечень медикаментов, которые могут применяться к детям, является весьма ограниченным.

«У него есть доказательная база, он удобно используется, хорошо переносится. Его механизм действия интересен, особенно при лечении хронических заболеваний. В нашей практике я и мои коллеги применяем его», — отметил Тулупов.

Он также говорит, что препарат может использоваться не в качестве лекарства от коронавируса, а при лечении инфекций, сопровождающих ковид. «При профилактике обычных форм вирусных инфекций имеются результаты исследований, что он сокращает риски заболевания», — сказал он.

Эксперты также советуют не заниматься лечением в домашних условиях и придерживаться рекомендаций своих лечащих врачей. А при подозрении на пневмонию обращаться в медицинские центры для проведения компьютерной томографии (КТ) органов дыхания.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter