В России лесную отрасль сделают полностью прозрачной

В России лесную отрасль сделают полностью прозрачной
В России лесную отрасль сделают полностью прозрачной
11 декабря 2020, 16:43ОбществоФото: er.ru/press
Представители «Единой России» подготовили поправки в Лесной кодекс. Благодаря изменениям сфера оборота древесины в стране станет намного прозрачнее. Предложения единороссов подразумевают разработку электронной системы контроля за перевозкой, хранением леса и сделками с древесиной.

Поправки планируют принять до Нового года. Об этом информирует nashgorod.ru.

Комитет нижней палаты парламента по природным ресурсам советует одобрить нововведения сразу в первом чтении. На рассмотрение парламентариев документ внесли в середине ноября, после распоряжения президента России Владимира Путина. Российский лидер заявил, что сфера заготовок должна стать открытой и прозрачной. Ее надо декриминализировать. Уже скоро проект обсудят с экспертами.

По словам одного из авторов поправок в законопроект, представителя «Единой России» Николая Николаева, поправки в законы станут толчком для развития отрасли. Последняя не должна провалиться. Ее развитие станет плавным и неуклонным. Указ главы государства есть. «Единая Россия» хочет выполнить его вовремя. Проект надо принять до конца года.

В стране появится единая цифровая система с информацией о передвижении, сделках и прочими данными об обороте древесины. В лесах больше нельзя будет находиться с крупной техникой без особого разрешения. Передача леса в субаренду будет налагать на арендаторов обязательства по тушению пожаров.

Николай Николаев сказал, что лес стал источником большого числа злоупотреблений. Это напрямую влияет на россиян. Те же весенние пожары — почти в 100% случаев поджоги. Окружающей среде и здоровью населения наносится большой ущерб. Самая большая опасность грозит людям, которые живут в таких районах. Сохраняя лес, человек сохраняет экологию. Лес — это воздух. Кислород нужен каждому человеку. Прозрачность законов позволит купировать негативные явления.

За счет повышения качества работы лесной отрасли можно повысить налоговые поступления в бюджет государства. Россияне получат новые рабочие места.

Изменение Лесного кодекса станет началом крупной реформации отрасли лесозаготовок. Уже с 1 января 2022 года в РФ запретят вывоз необработанной древесины, которая сейчас считается ключевой частью экспорта, пояснил Николай Николаев.

Собеседник издания добавил, что масштаб новой реформы напомнил ему изменения в сфере долевого строительства. Тогда правительство полностью изменило механизм. Власти обязаны сделать лесную отрасль максимально прозрачной и эффективной.

Единороссы начали прорабатывать изменения в Лесной кодекс еще в прошлом году. Партия предлагает создать систему космического мониторинга за лесными насаждениями, усилить борьбу с нелегальными лесорубами и увеличить количество лесников для борьбы с лесными пожарами.

Секретарь генерального совета «Единой России» Андрей Турчак считает, что власти надо системно подходить к проблеме. Нужно наводить порядок в лесной отрасли и покончить с криминалом, сообщается на сайте ER.ru.

«Я считаю, что изменения, которые предложила «Единая Россия» в Лесной кодекс, важны и своевременны. Чем раньше это будет выполнено, тем быстрее мы сможем прекратить варварское отношение к лесу.

В Татарстане есть пример грамотного лесопользования в Сабинском районе. Но в других районах случаи незаконной рубки есть — жители соседних с лесом деревень вырубают деревья для личных нужд. Ещё одна серьезная проблема — замусоривание лесов.

Конечно, лес — это возобновляемый ресурс, но на это надо десятилетия. Необходимо понимание, что мы несем ответственность за экологическое благополучие, необходимо установление контроля пожарной безопасности, фитосанитарной безопасности, нужна гарантированная государством защита леса», — отметила Елена Минакова, региональный координатор проекта «Единой России» «Чистая страна».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter