Неизвестная жизнь известного Репина

Неизвестная жизнь известного Репина

12 января 2010, 16:44
Общество
Неизвестная жизнь известного Репина

В ИЗО-музее продолжает работать выставка графики Ильи Репина и фотографий усадьбы «Пенаты». Знаменитых «Бурлаков на Волге» знают все, но немногие знакомы с графическими рисунками художника. И уж совсем мало кто видел фотографии Репина в окружении его друзей — актеров, писателей и ученых.

Из Питера в Казань приехали 110 фотографий и 53 копии графических работ. А казанский музей выставил 6 подлинных картин художника.

Репинским Пенатам в этом году исполняется 110 лет. Гостями усадьбы были Горький, Стасов, Куприн, Гарин-Михайловский, Толстой, Чуковский… Их повседневная жизнь в Пенатах и осталась на фотографиях. У нас есть возможность заглянуть в прошлое и узнать, как жил и с кем дружил знаменитый художник.

Вторая часть выставки — «Альбом Нордман», в который вошли графические портреты, сделанные Репиным в Пенатах. Альбом собрала жена Репина Наталья Нордман. Сейчас эти малоизвестные листы с графикой разлетелись по всему свету и находятся либо музеях, либо в частных коллекциях. В Казань приехали их копии.


Выставка работает до 20 февраля в ГМИИ РТ (ул. Карла Маркса, 64).

Фото Марии Зверевой.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter