Татарстанский Роспотребнадзор озвучил противопоказания к вакцинации от коронавируса

Татарстанский Роспотребнадзор озвучил противопоказания к вакцинации от коронавируса

12 января , 12:58ОбществоPhoto: inkazan.ru
Единственный способ защититься от новой коронавирусной инфекции — провакцинироваться и сформировать общий коллективный иммунитет. Об этом в ходе традиционного брифинга в кабмине заявила руководитель управления Роспотребнадзора по РТ Марина Патяшина.

По словам Патяшиной, каждый желающий сегодня может обратиться в поликлинику и сделать прививку. Вакцинация является добровольной и бесплатной, государство гарантирует качество и безопасность.

«Любая вакцинация эффективна. Конечно, она не гарантирует 100% защиту от заболевания, но в случае заболевания вакцинированный человек переносит болезнь или в легкой или в бессимптомной форме», — сказала она.

Также Патяшина перечислила противопоказания к вакцинации против СOVID-19. К постоянным противопоказаниям относятся тяжелые аллергические заболевания, злокачественные образования, первичный иммунодефицит, беременность и период грудного вскармливания. Ко временным противопоказаниям относятся острые инфекционные и неинфекционные заболевания, обострение хронических заболеваний и недомогание. В этом случае привиться можно спустя месяц после выздоровления.

«Единственное на сегодня ограничение для вакцинации — детский возраст. До 18 лет пока детям прививки не делают. Это не потому, что это вредно, а потому, что не было проведено таких исследований на детях», — сказала она, дополнив, что у детей заболевание протекает в легкой, а чаще даже в бессимптомной форме.

Патяшина уточнила, что при вакцинации могут быть местные реакции: боль в месте укола, небольшое покраснение и редко катаральные явления вроде повышения температуры. Все это является нормальной реакцией организма, на введение вакцины.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter