В ПФР рассказали, на что татарстанцы чаще всего тратили маткапитал

В ПФР рассказали, на что татарстанцы чаще всего тратили маткапитал

12 января , 11:20ОбществоФото: 1MediaInvest
В 2020 году татарстанцы чаще всего направляли маткапитал на улучшение жилищных условий, на образование и ежемесячные выплаты в связи с рождением второго ребенка. Об этом стало известно на коллегии отделения Пенсионного фонда России по РТ.

«Самым популярным направлением расходования остаётся улучшение жилищных условий», — отметил управляющий отделением ПФР по РТ Эдуард Вафин. Судя по статистике ПФР, так деньгами распорядились более 71% получателей.

Средства также можно потратить на содержание детей в дошкольных учреждениях, на пенсию мамы, на интеграцию детей-инвалидов. Программа материального капитала продлена до конца 2026 года, напомнил Вафин. В ней теперь могут участвовать семьи, в которых родились или усыновлены первые дети.

В 2021 году выплаты на первого ребенка выросли на 17 тысяч рублей и составили 483,9 тысячи рублей. На второго — увеличились на 23 тысячи и достигли 639,4 тысячи рублей, если семья не получала сертификат при рождении первенца.

В прошлом году выдано вдвое больше таких документов. Это связано с тем, что стало больше семей, имеющих право на маткапитал. Сертификат на маткапитал выдается не более чем через 5 дней после подачи заявления. 10 дней отводится на рассмотрение заявления об использовании средств. Теперь документы могут оформить без обращения: в прошлом году ПФР 97% сертификатов выдал таким образом.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter