В Татарстане перед прививкой от COVID перестанут проверять наличие антител

В Татарстане перед прививкой от COVID перестанут проверять наличие антител

12 января , 14:21ОбществоPhoto: inkazan.ru
Татарстанцев, желающих привиться от коронавируса, перестанут проверять на антитела. Об этом в ходе брифинга заявила глава управления Роспотребнадзора по РТ Марина Патяшина.

Патяшина пояснила, что когда в республике было недостаточное количество препарата, тогда было целесообразно прививать только тех граждан, кто еще не приобрел антитела. Когда вакцина поступает в большом количестве, то здесь необходимость проводить такую сортировку уже отпадает. В инструкции к вакцине отсутствует это противопоказание. Глава Роспотребнадзора сравнила вакцинацию с прививочной кампанией против гриппа. Сейчас граждан на иммунитет никто не исследует.

«На начальном этапе это было целесообразно — вакцинировать тех, кто не переболел и не имеет антител, на сегодня, когда уже поступит весь объем этой вакцины, такой целесообразности нет», — сказала она.

Спикер также подтвердила, что антитела к COVID-19 сохраняются в организме от 6 до 8 месяцев. «Иммунитет станет угасать, поэтому вакцинация переболевшему не повредит, она усилит его защитные титры, и он будет защищен на более длительный период»,- заявила она.

Первый заместитель министра здравоохранения РТ Альмир Абашев добавил, что переболевшим более полугода назад желательно сделать вакцину от коронавируса.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter