Почему улицу Назарбаева в Казани не переименуют сразу

Почему улицу Назарбаева в Казани не переименуют сразу
Почему улицу Назарбаева в Казани не переименуют сразу
12 января, 09:08ОбществоФото: inkazan.ru
В Казахстане вторую неделю бушуют протесты, которые неожиданно отразились на Казани. Жители столицы Татарстана требуют переименовать улицу Нурсултана Назарбаева в Эсперанто. Удастся ли казанцам добиться своего — в материале Inkazan.

Одна из центральных улиц Вахитовского и Приволжского районов города с 1927 года носила название Эсперанто. Она была названа в честь искусственного языка и являлась единственной в России. Первая попытка переименовать ее была предпринята в 40-е годы. Тогда улицу назвали в честь революционера Андрея Жданова. Наименование не прижилось, и в 1988 году улице вернули первое название.

В 2015 году перемены вновь коснулись этого участка города. Жители неожиданно проснулись на улице Нурсултана Назарбаева: городские власти ночью просто поменяли таблички на домах, никого об этом не спросив. Позже выяснилось, что с ходатайством о присвоении одной из улиц Казани имени Назарбаева к мэру Ильсуру Метшину обратился глава национально-культурной автономии казахов Татарстана Сагит Джаксыбаев.

Ильсур Метшин
Фото: inkazan.ru

Появление нового названия должно было углубить связи республик, однако вызвало протесты. Жители подписывали петиции, выходили с плакатами «Сохранить Эсперанто» к Дому дружбы народов, и даже самостоятельно распечатывали на принтере и переклеивали на домах таблички «Ул.Эсперанто». Мэр Казани извинился, за то, что все произошло так быстро. Но обратно ничего менять не стали, хотя этот вопрос еще не раз поднимался местными активистами.

Позже выяснилось, что положением о комиссии по топонимике запрещалось присвоение наименований в отношении ныне живущих лиц. Но тогда Джаксыбаев заявил, что тогда еще президент Казахстана «Нурсултан Абишевич лично продолжил и развил традиции добрососедства и искренней дружбы» Казахстана и Татарстана. Поэтому было сделано исключение.

Развитие отношений между Татарстаном и Казахстаном началось в 1996 году — с момента, когда был подписан межправительственный договор. Назарбаев лично приезжал на инаугурацию первого президента Татарстана Минтимера Шаймиева, в 2000-х годах посещал местные заводы и научные конференции, побывал на праздновании 1000-летия Казани. В 2018 году глава Татарстана Рустам Минниханов вручил президенту Казахстана орден «За заслуги перед республикой Татарстан», тогда же ему присвоили звание почетного доктора КФУ.

Сейчас в Казахстане идут массовые протесты, которые начались с требований снизить цены на сжиженный газ и переросли в политический бунт. Это вылилось в десятки убитых, ущерб экономике, оцениваемый в в сотни миллионов долларов. Толпы протестующих снесли памятники Назарбаеву, который хоть и отошел от дел, но до протестов оставался главным «управленцем» в стране. Действующий глава государства Касым-Жомарт Токаев начал кампанию по «раскулачиванию» богатой прослойки людей, появившихся «благодаря Елбасы».

Казанские активисты задались вопросом, если в чужой стране такое неоднозначное отношение к «Лидеру нации», то почему в Казани должна быть улица с его именем. Сначала подобный пост появился в социальных сетях, позже Telegram-канал «Архитектурасы» запустил опрос об «истинном» названии улицы. На момент написания материала в нем поучаствовали 2,2 тысячи человек. За «Эсперанто» проголосовали 83% опрошенных, еще 10% предлагают выбрать другой вариант, оставить прежнее название «Назарбаева» хотят лишь 4% респондентов.

Казанский активист Марк Серов вышел в пикет с требованием переименовать улицу из Назарбаева в Эсперанто, заявив, что ему «стремно за Казань».

«Лично в моем мире улица так и осталась Эсперанто. Я родился в городе, где была улица Эсперанто, и надеюсь, что буду жить. Верю, что удастся переименовать ее обратно, иначе этот вопрос будет каждый раз полыхать как красная тряпка и постоянно будут возникать претензии к руководству города. Тем более, что репутация Назарбаева в связи с новыми открывшимися фактами лучше не будет становиться. Его сами казахи не признают, а у нас тут целая улица», — заявил Inkazan активист Леонид Иванов.

С заявлением переименовать улицу выступила и «Коммунистическая партия коммунисты России». Соответствующий документ они направили мэру Казани. В нем указано, что Назарбаев оказал «крайне незначительный вклад в развитие Казани», и сейчас граждане видят еще больше оснований для переименования улицы.

Депутат Казгордумы, от партии «Коммунисты России» в Татарстане Альфред Валиев в разговоре с корреспондентом Inkazan заявил, что Назарбаев максимально далёк от Казани, Татарстана и России. Никаких значимых заслуг, чтобы в его честь поспешно переименовывать центральную улицу, граждане и в 2015 году не видели, и сегодня не видят. Назарбаев ни исторически, ни ментально не связан с Казанью. А его роль в геополитических процессах только предстоит оценить.

«У нас своих героев и достойных людей столько, что не один новый город можно полностью застроить улицами в их честь. Поэтому сначала надо своими именами озаботиться. Это не просто переименование, а возвращение прежнего названия — Эсперанто. Это не просто правильно, а, в первую очередь, справедливо и мы вместе с обществом будем добиваться этого справедливого решения», — заявил он.

Фото:inkazan.ru

По мнению социолога Искандера Ясавеева, название «Назарбаева» не прижилось, так как с самого начала было чужеродным для Казани. А переименование улицы было политическим и конъюнктурным решением республиканских властей.

«Мнение жителей никто не учел. Это было авторитарное, волюнтаристское решение властей, нацеленное на получение преимущества в отношениях с властью Казахстана. У этого названия нет естественной истории в городе. Думаю, что возвращение названия „Эсперанто“ будет органичным решением. Но, наверное, власти Татарстана постараются сохранить лицо и не будут переименовывать сразу. Но я надеюсь, что будет дискуссия в городе с участием горожан и заинтересованных сторон», — сказал Ясавеев.

На эту тему высказался депутат Государственного Совета Татарстана от ЛДПР Эдуард Шарафиев. По его мнению, властям не стоит поддаваться на провокации жителей республики, так как решение переименовать улицу будет выглядеть некрасиво.

Пойдут ли городские власти на уступки жителям и вернут историческую справедливость или каждый раз будут не замечать недовольства — не известно. Но, то что «новое» название не прижилось, очевидно, ведь, большая часть горожан во время разговоров до сих пор продолжает называть улицу «Эсперанто».

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter