Posted 12 февраля 2013,, 13:02

Published 12 февраля 2013,, 13:02

Modified 12 сентября 2022,, 06:21

Updated 12 сентября 2022,, 06:21

Инструкция: как стать горнолыжником в Дубъязах за 500 рублей

12 февраля 2013, 13:02
Корреспонденты InKazan.ru отправились на горнолыжную базу, чтобы узнать как, в каких условиях и за какую цену можно покататься близ Казани.

Под Казанью функционируют несколько горнолыжных комплексов: «Казань», «Дубъязы», «Печищи». Все они находятся в пределах 30 км от города.

Именно в Дубъязы мы отправились по настоянию опытных горнолыжников. Существует мнение, что это место хорошо подходит начинающим горнолыжникам и сноубордистам. Комплекс «Казань», конечно, круче, но и существенно дороже. Если взять в руки калькулятор и прикинуть, дешевле уж будет съездить на Урал, в Абзаково, чем туда.

Мы едем в Дубъязы

Дубъязы — это небольшая деревня в Высокогорском районе Татарстана. На одном из ее холмов оборудован простенький горнолыжный комплекс. Тут есть сам склон с двумя старыми подъемниками, кафе, станция проката инвентаря и парковка на 70-80 машин.

Удобный маршрут подбирается в зависимости от отправной точки из Казани: жителям Горок или Азино, удобнее будет ехать через Дербышки, Московского района — через Крутушку.

Дорога в один конец занимает примерно час (с учетом проезда по городу). Трассы местного значения плохо чистят, а здешняя молодежь на 14-х любит погонять. На таких дорогах стоит быть максимально собранным. Венки и памятники у дорог отрезвляют.

С дальних подступов к населенному пункту виден склон и фуникулеры. Стоянка находится у его подножья. Путь к парковке преграждает крутой спуск.

Ажиотажа в Дубъязах во время нашего визита не было. Машины стояли плотно, но свободные места оставались.

Пункт проката. Инвентарь тут вполне приличный: никаких советских лыж нет – пластик, металл и бренды. Оставляем паспорт, платим по 500 рублей с человека и получаем лыжи и ботинки на 1 час катания. Для новичков этого времени достаточно.

Инвентарь добротный.

От пункта проката до ближайшего фуникулера – метров тридцать. Если обувь надеть по всем правилам, так чтобы ноги не «хлябали», идти очень сложно. Чувствуешь себя космонавтом: каждый шаг– маленький подвиг.

За несколько метров до подъемника надеваем лыжи. Благо, конструкция продумана – два щелчка, и ты готов ко встрече с горой.

Час использования подъемника 200 рублей, но если лыжи арендованы на базе, вы ничего не платите, просто встаете в очередь, хватаете палку подъемника и мчитесь вверх.

Многие отмечают неудобство конструкции фуникулера. И правда, выглядит он очень потрепанным, движение осуществляется рывками, и главное, при недостаточном опыте очень сложно вскочить на него. Люди тут часто падают.

Слезать с подъемника также сложно, как и взбираться на него.

Новичкам удобнее слезать с подъемника посередине холма. Место тут пологое, риск падений минимальный.

В первые два – три съезда с горы скорость движения кажется огромной. Люди падают в основном из-за страха скорости, а не из-за недостатков техники. Поэтому поначалу имеет смысл кататься поперек склона.

При падении современные горные лыжи «отстреливаются» от ботинок – риск сломать ногу минимален.

Мы не обнаружили поблизости врачей. Это немного настораживало. Может быть, они где-то и есть, но на глаза не попались.

Через 3-4 подъема и спуска с непривычки начинает болеть все тело: руки, ноги, область пресса, шея и даже пальцы. Снег от падений забивается под куртку.

В принципе, кататься можно в любой одежде, хоть в джинсах, но удобнее в специальном костюме. Куртку и штаны для горнолыжника можно купить в спортивных магазинах за 2-3 тысячи рублей.

Покупать собственные лыжи имеет смысл только тогда, когда вы поймете, что это «ваш» вид спорта. Самый дешевый комплект лыжи+крепление+ботинки сейчас стоит 10 000 рублей. Разгар скидок на инвентарь — март – апрель. Правда, купленные в это время лыжи будут почти год ждать вас на балконе.

Накатавшись, отправляемся на сдачу инвентаря. Рядом с домиком проката лыжи следует очистить от снега специальной щеткой.

Уставшие, но счастливые, идем в кафе. Цены тут кусаются – один шампур шашлыка 300 рублей, чай 20 рублей. К термосам и домашним бутербродам администрация заведения вполне лояльна.

Небольшой отдых, и снова по машинам. Еще через час мы опять в центре Казани. Отдых специфический, достаточно затратный, но очень полезный. Комплекс работает до девяти вечера все дни недели, кроме понедельника. На наш взгляд — хорошая альтернатива конькам, кинотеатрам и ночным клубам. Спору нет – каждому свое, но приехать и хоть один раз попробовать стоит. Не такие уж великие это деньги — 500 рублей за час впечатлений.

Справка:

История современных горных лыж начинается с конца 18 века, когда в Норвегии появились прочные деревянные лыжи, на которых можно было спускаться по склонам гор. Сначала для спуска с гор использовались обычные лыжи с полужёсткими креплениями (ботинок крепился к лыжам посредством кожаных ремней и металлических скоб, прикрепленных к лыже). Постепенно лыжи модифицировались. Одной из первых модификаций стала окантовка (30-е годы 20 века, Австрия) — снизу по краям к лыже прикрепляли вровень с остальной поверхностью узкие (4-5 мм) металлические полосы. Это, во-первых, препятствовало стачиванию дерева лыж о фирн (жёсткий твёрдый снег, который часто образуется в горах, иногда с вкраплениями мелких ледовых кристаллов), а, во-вторых, позволяло уверенней управлять лыжами.

Следующие большие изменения в конструкции произошли после появления пластика. С помощью покрытых снизу пластиком лыж достигалась гораздо большая скорость, чем с помощью простых деревянных, что также повлекло за собой упрочнение конструкции лыж, креплений и ботинок. Пластиковая скользящая поверхность и металлические канты обеспечили и более длительный срок эксплуатации лыж.В дальнейшем, с развитием горнолыжного спорта и массового катания, горные лыжи обрели собственный вариант креплений, с жёстко фиксированной пяткой, и специальные ботинки. Горные лыжи в настоящее время — высокотехнологичный продукт, в котором используются современные научные и технические достижения.

"