Грузы на МКС оснастят радиометкой для связи с единой базой станции

Грузы на МКС оснастят радиометкой для связи с единой базой станции

12 февраля 2018, 14:22
Общество
На Международной космической станции собираются протестировать новую систему хранения грузов с использованием «интернета вещей», для чего грузы оснастят радиометками, использующими технологию RFID (Radio Frequency IDentification).

Как сообщает газета «Известия» 12 февраля, в ракетно-космической корпорации «Энергия» разработали «умные полки», которые самостоятельно смогут учитывать размещаемые на них предметы. Новая система хранения даст космонавтам возможность намного быстрее найти нужный объект и сэкономить время. Прототип отправят на станцию осенью этого года.

С каждым грузовым кораблем на МКС прибывает внушительный список оборудования, который насчитывает семь тысяч позиций. В настоящее время все объекты на МКС инвентаризируют с помощью приклеенных к ним штрих-кодов. Космонавты при разгрузке транспортных кораблей «Прогресс» вынуждены вручную считывать эти коды и с помощью ноутбуков отмечать места хранения в базе данных. В РКК «Энергия» решили сэкономить время космонавтов и разработали «умную полку» — специальное устройство со считывателем RFID-меток. Первый экземпляр уже проходит испытания на предприятии. Осенью 2018 года ее отправят на борт МКС и используют для хранения лекарств и медицинских инструментов.

Специалисты поясняют, что набрав на экране планшета название лекарства, космонавт тут же узнает, где оно находится в стойке, а также получит полную информацию о применении, дозах, сроках хранения.

По словам заместителя командира отряда космонавтов Александра Самокутяева, новая система заметно уменьшит количество работы с грузами и их поиском в отсеках станции.

В рамках создания на МКС единой информационно-вычислительной сети РКК «Энергия» объединит в сеть всю имеющуюся на станции компьютерную технику. Устройства в одном отсеке смогут брать на себя решение задач при проведении экспериментов в другом.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter