Источником отравления школьников стал повар - Роспотребнадзор по РТ

Источником отравления школьников стал повар - Роспотребнадзор по РТ

12 февраля 2018, 13:56
Общество
Photo: prokazan.ru
Роспотребнадзор по РТ опубликовал результаты проверки отравления в средней школе села Казанбаш Арского района. Были госпитализированы 32 человека, впоследствии заболевание нашли еще у 8 школьников. Источником инфекции стали повар и кухонный работник, у которых обнаружен норовирус, сообщает пресс-служба ведомства.

Вчера после отравления в средней школе села Казанбаш с диагнозом "кишечная инфекция" были госпитализированы 32 человека: 30 учеников, один преподаватель и одна студентка Арского педагогического колледжа. Проверку по факту произошедшего провели специалисты Роспотребнадзора по РТ. В результате исследований ставший причиной отравления норовирус выявили еще у 8 школьников.

"Специалистами выявлены нарушения поточности, технологии приготовления блюд, режима мытья столовой и кухонной посуды, санитарно-дезинфекционного режима, сотрудниками пищеблока не в полном объеме пройден медосмотр и гигиеническое обучение, ими также нарушались правила личной гигиены", - сообщила пресс-служба ведомства.

Источником инфекции стали повар и кухонный работник, которые были носителями норовируса. Он также был обнаружен в трех пробах смывов с объектов окружающей среды. Роспотребнадзор по РТ направил в суд материалы о временной приостановке работы столовой. Вчера в помещении была проведена дезинфекция. Казанбашская школа закрыта на карантин, сообщили Inkazan в учительской.

Сегодня утром в Арский межрайонный следственный отдел с явкой с повинной обратился директор Казанбашской школы 40-летний Айдар Сафиуллин. Он сообщил о допущенных нарушениях в организации питания детей и выразил готовность сотрудничать со следствием.

Проверку по факту отравления детей начала прокуратура РТ. Следственный комитет России по РТ возбудил уголовное дело по статьям о нарушении санитарно-эпидемиологических норм и оказании не отвечающих требованиям безопасности услуг. Следователи выяснили, что в учебном заведении пытались уничтожить просроченные продукты.

Вчера на экстренном заседании в кабмине РТ, проведенном по указанию главы РТ Рустама Минниханова, глава минздрава Адель Вафин сообщил, что состояние всех пациентов оценивается как стабильное средней тяжести – с улучшением на фоне проводимого лечения. Их привезли из Арского района в Республиканскую инфекционную больницу. Причём, 26 детей выявили в ходе обхода домов в селе. Меньшинство обратились к медикам сами.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter