Берем в наказ, но денег нет: как депутат Бакиров отчитался перед избирателями

Берем в наказ, но денег нет: как депутат Бакиров отчитался перед избирателями

12 февраля , 11:50ОбществоPhoto: inkazan.ru
В Казани проходят встречи депутатов Казанской городской думы с электоратом. В сентябре жители города выберут новый состав местного законодательного органа. В Дубравном избирательном округе перед населением выступил депутат-медик: доклад и вопросы были соответствующими.

Оказалось, что музыкальные вкусы общеобразовательных школ сильно отличаются: вместо патриотичных песен Олега Газманова и Юрия Шевчука, игравших в школе № 113 Чуйковского избирательного округа, в актовом зале школы №150 играли Ysa Ferrer и Carnival Project. В итоге в зале включили традиционный ролик о достижениях и планах города, и мероприятие стало стандартным. К назначенным шести часам зал заполнился полностью.

Первым выступал заместитель главы администрации Вахитовского и Приволжского районов города Ринас Сабиров. Он монотонно зачитывал доклад об успехах двух районов в 2019 году. Из 1 675 дворов отремонтировали 67 на сумму 250 млн рублей. Глава администрации лишь раз отошел от заранее подготовленного текста, говоря о программе «Наш двор» - в этом году она охватит 92 двора на 158 домов. «Планируется ремонт на сумму более 1 млрд рублей. Слышите? Миллиард! Было, что 250 млн в год давали, а теперь миллиард рублей», - будто бы сам не верил в свои слова он.

Следом слово предоставили депутату Казгордумы Рустяму Бакирову. Выходя к трибуне, пожилой народный избранник пожаловался, что в зале плохое освещение.

Photo: kzn.ru

Согласно сведениям о доходах, в 2018 году он заработал 1,3 млн рублей. В собственности у депутата есть дача с земельным участком, нежилое помещение и гараж. Также он владеет двумя легковыми машинами. Бакиров является членом постоянных комиссий по охране здоровья горожан и окружающей среды, а также образованию, культуре и национальным вопросам.

Кроме того, он работает заместителем главного врача ГАУЗ «Центральная городская клиническая больница №18». Поэтому практически все его выступление касалось вопросов здравоохранения. Он рассказал о ремонте поликлиники № 21 и работе поликлиники №18. Депутат затронул проблему подготовки кадров.

«Чтобы подготовить кадры… Я сам из своего опыта знаю, что я сам только через пять лет стал чувствовать, что я что-то могу. Здесь специалистам тоже нужно время», - сказал он.

Ранее министр здравоохранения Татарстана Марат Садыков заявлял, что решать проблему с нехваткой кадров должны с помощью целевого приема в медицинский университет. Эта программа работает, но не так, как хотелось бы.

Бакиров рассказал, что многие хорошие специалисты ушли в частную сферу. По мнению депутата, это происходит потому, что кто-то хочет или «немножко побольше зарабатывать» или «поменьше брать на себя ответственность».

«Они ушли, а занять их место некому. Иногда бывает, что найти участкового терапевта, который психологически подготовлен и смог найти подход к населению, очень сложно», - сказал он.

В Татарстане не хватает 1 500 врачей, а укомплектованность всех штатных должностей в поликлиниках составляет 71%. О нехватке специалистов неоднократно говорили на всех уровнях власти, но проблема остается нерешенной.

Народный избранник заявил, что врач не может работать «на тройку», так как люди доверяют ему свое здоровье. Что касается нацпроектов, то, по словам депутата, республика «хромает и сложности есть». Проблемными остаются сердечнососудистые заболевания и онкология.

«Каждый человек сам отвечает за свое здоровье, нужно ежегодно проходить участкового врача, знать о проблемах своего организма», - наставлял зрителей депутат.

Далее начались вопросы. Как и везде они касались проблемы благоустройства дворов и парковок. Люди выясняли, когда до них дойдет активно рекламируемая программа «Наш двор». Администрация пообещала, что за три года она коснется каждого.

Один из вопросов касался ремонта актового зала, в котором проходила встреча. До этого глава администрации отчитался, что в двух районах города отремонтированы все школы старше 30 лет. Но этому учреждению оказалось 25 лет, и под программу оно не попала. Глава администрации сказал прямо: «С освещением вопрос себе записываем. По ремонту – берем в наказ, но денег нет. Я как есть, так и говорю».

Также представителю сферы образования на бумаге передали вопрос от Светланы Петровны, в котором говорилось, что в школе не хватает учебников для средних классов. Но директор школы заявила, что к ней с этой проблемой не обращались, а когда в зале начали искать Светлану Петровну, чтобы выяснить, в каком классе эта тема является актуальной, никто на это имя не отозвался.

В зале прозвучал вопрос, почему в республике нет санатория типа «Мать и дитя». Женщина пожаловалась, что писала по этому вопросу в мэрию города. Но там ей ответили, что таких мест нет. Модератор встречи попросила ответить отдел соцзащиты, но оказалось, что этим вопросом они не занимаются, минздрав тоже не взял на себя эту ответственность. По итогу пообещали найти «виновного» и ответить письменно.

Прочитав вопрос журналиста Inkazan о том, планирует ли депутат участвовать в выборах в Казгордуму осенью 2020 года, народный избранник ответил: «Как вы скажете, так и будет». Но после недолгих рассуждений заявил, что, если есть достойные кандидатуры, он готов кого-то поддержать. В зале желающих пойти в депутаты не нашлось. По итогу Бакиров дал понять, что готов участвовать в выборах, если его поддержат избиратели.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter