Дом престарелых и пока что мнимые обещания: глава района в Казани навестил ветерана

Дом престарелых и пока что мнимые обещания: глава района в Казани навестил ветерана

12 февраля , 12:42ОбществоСтанислав ШемеловPhoto: inkazan.ru
В преддверии 75-летия Победы в Казани разгорелся очередной скандал с ветераном Великой Отечественной войны. 96-летняя Екатерина Юрова вышла с одиночным пикетом к кабмину РТ с требованием провести в ее доме ремонт. На следующий день в дом ветерана пришли прокуроры и глава района. На месте побывал корреспондент Inkazan.

Частный дом Юровой находится на улице Карагандинская Авиастроительного района. Там она прожила 70 лет. По словам ее семьи, дом старый и требует капитального вмешательства: полы не раз проваливались, стены в плачевном состоянии, электричество работает с перебоями. Пристроенной к дому бане также нужен ремонт.

Прокуратура нас запутывает

Первыми в дом Юровых приехали представители прокуратуры и жилищной инспекции. Объяснительную от имени ветерана заполняла правоохранитель. Подсказывал ей сотрудник жилинспекции.

«…Так как я являюсь ветераном Великой Отечественной войны, я хотела бы, чтобы в моем доме, в котором я проживаю с 1950 года, был проведен ремонт. А именно: капитальный ремонт в части кровли, фасада, холодной террасы и электропроводки, отопления, а также косметический ремонт…», - писала под диктовку окружающих представитель прокуратуры.

Photo:inkazan.ru

«Что бы вы хотели, что во время косметического ремонта вам сделали?», – спросила второй прокурор у Юровой, которая устала от допросов надзорного ведомства.

«Вы не видите, что ли? Она хочет человеческого отношения со стороны администрации», - ответил внук пенсионерки Роман Юров.

В 2013 году дом переписали на сноху Юровой Татьяну. Сделано это было, по словам родственников ветерана, ради безопасности, так как черные риелторы предпринимали попытки отнять ее дом. Юрова также попросила сделать ремонт в бане и ванной. Последняя комната находится в неудовлетворительном состоянии.

Прокуроры предложили Юровым ознакомиться с «написанным ветераном объяснением». В тексте семья нашла несколько несостыковок и сложных юридических терминов. В результате было принято решение воспользоваться ст. 51 Конституции РФ: «Никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников, круг которых определяется федеральным законом».

Photo:inkazan.ru

Срок доверенности Юровой на ее родственников закончился за день до визита прокуроров. С новым документом семья намерена обратиться в прокуратуру, чтобы самим написать объяснения.

В это время в дом зашел глава администрации Ново-Савиновского и Авиастроительного районов Казани Тимур Алибаев.

Обещания

Юровы не раз обращались за помощью к властям. В ответ получали отписки о том, что ветеран проживает в доме не одна, жилище в собственности у снохи, состояние дома нормальное. Власти обещали сделать ремонт, но только в комнате, где живет Юрова. При этом ванную, санузел и электричество, которые необходимы для жизни, делать никто не планировал. Обещание выполнено не было.

Алибаев обошел комнаты, осмотрел их состояние и пришел к выводу, что «заявления в СМИ и соцсетях о ветхости здания не соответствуют действительности. Тут тепло, уютно». Вместе с главой района к Юровым приехала его заместитель Татьяна Агафетова. Уже после того, как они покинут дом, ветеран вспомнит женщину. Она в 2014 году выгнала их из администрации, отказав в помощи.

Photo:inkazan.ru

«Я так понимаю, проблема в том, что дом не приспособлен и непригоден для проживания и здесь нужно провести ремонт», - начал беседу Алибаев.

«Ремонт тут требуется хороший. Какой я делала раньше. Этот дом я сама строила с мужем. Никого не было. Мы работали на заводе и за свою зарплату строила», - ответила Юрова. Женщина работала на оптико-механическом заводе, с первых дней эвакуации последнего в столицу Татарстана. Там она трудилась всю войну. Затем она поступила работать на КАПО им. Горбунова.

«Я посмотрел все материалы. Как определяется то, кому ремонтировать, кому нет. У нас есть Совет ветеранов. Они принимают решение. Задание я получаю от них. К сожалению, из бюджетных средств деньги на такие цели не выделяются. В любом случае это средства из вне бюджета. Мы ищем спонсоров, просим предприятия, они откликаются и эти ремонты мы делаем», - начал объяснять Алибаев.

Photo:inkazan.ru

На КАПО семья Юровых обращалась в 2013 году - Совет ветеранов отказал в ремонте дома. «Полный ремонт мы никогда не делаем, мы меняем окна, перестилаем линолеум, меняем санузел. Я должен искать внебюджетные средства на ремонт. Сотрудники администрации входят в состав комиссии. Но они решения не принимают. На заводе знают всех ветеранов и это за ними остается. Мы лишь исполняем», - продолжил глава района.

Отправить в дом престарелых

Алибаев вскоре перешел к самому странному за вечер предложению – отправить Юрову в «Дом ветеранов» в Приволжский район на время решения вопроса о ремонте ее жилища. Глава районной администрации в красках описал, как там хорошо, какие там есть врачи, на словах превратив дом старости в санаторий. На деле – это одна комната, а-ля малосемейка, где нужно платить за коммунальные услуги.

Юрова наотрез отказалась покидать дом, в котором живет с 1950 года. «Пусть приезжают и делают ремонт при мне», - заявила женщина. В разговор попытались вмешаться внук и сноха ветерана, но Алибаев прервал их, заявив, что приехал именно к Юровой.

Татьяна Юрова
Photo:inkazan.ru

«Я как глава администрации обязан заботиться о жителях района. Мое особое внимание, и я специально приехал к Екатерине Федотовне. Ее безопасность и благополучие – в первую очередь. Честно говоря, в большинстве случаев так, что родственники заботятся о своих стариках без вмешательства государства. В данном случае понадобилось вмешательство государства. Я официально лицо муниципалитета города. Раз вы считаете, что в этом доме находиться нельзя, я вам предлагаю нормальные условия. Вопрос ремонта требует времени», - заявил он.

Алибаев понадеялся, что найдет понимание с руководством авиационного завода, депутатами и предпринимателями, которые по доброй воле выделят деньги на ремонт. Несколько лет назад у Юровой умер сын. У него осталась квартира, за содержание которой также отвечают Роман и Татьяна - они еще не рассчитались за нее до конца.

В результате Алибаев пообещал до конца текущей недели собрать комиссию о оценить стоимость планового ремонта дома.

Поедем в Москву

Алибаев покинул дом, после чего ветеран рассказала, что с 2013 года три раза ходила к главе района, писать заявления. Ни разу он ее не принял у себя в кабинете. Она вспомнила, как ходила к Агафетовой на прием.

Photo:inkazan.ru

«Мы пришли к ней, она к нам так отнеслась: «Ничего не будет и на учет не поставлю!». Я ее сегодня не узнала даже. Это она сегодня такая милая, а тогда из кабинета хотела выгнать. Это было 1 апреля 2014 года», - сказала ветеран.

Семья Юровых не верит, что администрация района что-то решит. В случае, если за полтора месяца ситуация не изменится, ветеран намерена поехать в Москву с пикетом к администрации президента России. «Если они ничего не сделают, если не сделают смету, не выделят деньги до начала апреля, то они не сделают уже ничего», - заявила ее родственница Татьяна.

10 февраля 96-летняя Юрова провела одиночный пикет у здания кабинета министров Татарстана. Ее внук Роман рассказал Inkazan, что после того, как родственникам ветерана отказывались помочь в различных инстанциях, они решили привлечь общественность.

В этот же день глава района Алибаев якобы навещал женщину вместе с заместителем премьер-министра Татарстана Лейлой Фазлеевой, однако заявил, что дверь ему не открыли. Сама Юрова сказала, что была в это время дома и могла не услышать звонок: главе района надо было быть настойчивее.

В Авиастроительном районе проблема с ветераном ВОВ возникает не впервые. В сентябре 2018 года разгорелся скандал с 91-летним казанским ветераном, которому управляющая компания за долги на несколько дней отключила свет. Как утверждал пенсионер Юрий Величко, УК направляли к нему коллекторов, которые угрожали его здоровью. Тогда Алибаев приехал домой к ветерану, чтобы лично извиниться. Позже ему был объявлен выговор.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter