Posted 12 февраля 2020,, 06:36

Published 12 февраля 2020,, 06:36

Modified 17 сентября 2022,, 16:46

Updated 17 сентября 2022,, 16:46

Монотонные доклады и проблемы «Нашего двора»: депутатские отчеты Белякова и Никишова

12 февраля 2020, 06:36
В Казани продолжается серия отчетов депутатов Казгордумы перед избирателями. Для кого-то она может стать последней — в сентябре жителям предстоит выбрать новый состав городской Думы. Позиция депутата Владимира Никишова по этому вопросу неизвестна: он хоть и явился на встречу, на вопрос о переизбрании не ответил.

Памятуя об опыте отчета перед жителями ныне депутата Госсовета Альмира Михеева, пришедших на мероприятие в школу № 130 на Жилплощадке встречали громкая музыка и множество организаторов. Размах парламентария удалось «переплюнуть» — в холле школы установили столы для сбора жалоб жителей. Причина качественной организации, казалось бы, лежит на поверхности — на отчет депутатов пришел сам глава Кировского и Московского района Сергей Миронов. Президиум собрался точно к моменту начала встречи — 18:00. Помимо Владимира Белякова, для которого это не первое подобное выступление в текущем году, на встречу все-таки явился депутат Владимир Никишов. Модератором стал их коллега, а по совместительству гендиректор УК Московского района Олег Калимов.

Первым к трибуне вышел Миронов — вышел, чтобы рассказать об успехе комплексного благоустройства на примере поселка Юдино, к юбилею которого отремонтировали центральную его часть и построили ледовую арену. Власти, по словам главы района, привлекли на эти цели 1,5 млрд рублей. Муниципальная администрация намерена развивать успех, подойдя таким образом к преображению депрессивных территорий Адмиралтейской слободы и Жилплощадки. «Ну, наконец-то», — вздохнула одна из присутствующих. Это было, пожалуй, единственное дельное замечание, слившееся с гулом голосов присутствующих — они обменивались последними новостями и обсуждали школьную жизнь своих детей.

Несмотря на явную общительность собравшихся, Миронов пожаловался на то, что жители района зачастую портят сделанный им капитальный ремонт. Пытаясь заинтересовать аудиторию, он прибегнул к статистике, заявив, что из 150 присутствующих только 15 человек знакомы со своими соседями. А ведь именно от прочности таких связей зависит состояние домов и придомовых территорий, на которых проживают люди, подытожил Миронов, призвав общаться и развивать институт старших по домам.

Не обошлось и без темы благоустройства дворов. Миронов рассказал о работе, проделанной в прошлом году, особо отметив придомовую территорию дома № 105 по улице Гагарина. Деньги на ее благоустройство выделил гендиректор строительной компании «Бриз» Андрей Беляков, чем вызвал неподдельное уважение муниципальных властей, хотя он и без того, по словам собеседника Inkazan, близок к мэрии Казани. Миронов рассказал, что в этом дворе живут родители Белякова, сам он весьма скромно проживает в пятиэтажной хрущевке, а также, что бизнесмен сам не ожидал, в какую сумму ему выльется преображение территории, но все же завершил работы. Впрочем, глава района не упомянул ни про загрязнение Волги из-за проблем с канализацией в построенном Беляковым жилом комплексе, ни о зловонной канализационно-насосной станции, возведенной им во дворе жилого дома, ни о сносе недостроенного здания для детского образовательного центра «Заречье» близ новостройки компании Белякова.

С осени прошлого года уважение жителей Татарстана пытаются завоевать республиканские власти: в преддверии выборов в Госсовет в минувшем сентябре они объявили о запуске программы «Наш двор» — за три года на нее планируют направить 50 млрд рублей. Традиционно ее не обходят стороной на отчетных встречах депутатов с населением, этот раз не стал исключением. Миронов рассказал, что программа охватит почти все придомовые территории Кировского и Московского районов. Он попросил жителей высказывать свои предложения и рассказать, жили ли в их доме известные личности, чтобы увековечить их память в рамках реализации программы, своеобразно распространив опыт Белякова, в доме родителей которого получали квартиры известные летчики, что стало основой концепции благоустройства двора.

Следом с докладом вышел депутат и главврач горбольницы № 16 Беляков, который, очевидно, понял, как заинтересовать аудиторию: свой доклад он читал так тихо и монотонно, что собравшиеся сначала притихли, а затем не выдержали и закричали — «Ничего не слышно». Член Казгордумы напряг голосовые связки, и выступление, в основном касавшееся полученных обращений и медицинской тематики, задалось: аудитория внимательно выслушала его и живо аплодировала.

Никишов зачитывал доклад куда монотонней своего предшественника, но большого интереса у присутствующих не вызвал. Возможно, потому что им была не близка сама тема выступления — как член постоянной комиссии Казгордумы по социально-экономическому развитию, предпринимательству и муниципальной собственности, он в основном говорил об экономике, бизнесе и самозанятых.

Он подчеркнул, что всегда готов к открытому диалогу с гражданами. За 2019 год он получил 30 обращений — не густо, учитывая, что у некоторых коллег счет идет на сотни. Жителям Никишов известен как депутат-прогульщик. В этом году он предпочел не отчитываться перед жителями Левченко. Аналогичная ситуация произошла в 2019-м. Тогда помощник депутата попытался оправдать его, заявив, что в расписании отчетов на сайте мэрии была допущена ошибка. В тот год людям все же удалось услышать выступление Никишова.

СМИ запомнили депутата, а по совместительству гендиректора строительной компании «Грейт Строй» как застройщика разваливающихся детсадов. В октябре 2018 года мэр Казани Ильсур Метшин посетил объекты, на которых работала фирма, осмотрев отходящие полы на верандах, подтопленные подвалы, плохо работающую вентиляцию, и потребовав исправить недочеты по гарантии в двухнедельный срок. На встрече с населением в 2019 году Никишов невозмутимо заявил: «В этом ничего страшного нет, эти объекты существуют, они работают, никогда они не останавливались». Кстати, в 2018-м он заработал 5,6 млн рублей — или около 466 тысяч в месяц.

«Уж точно не будем за него голосовать. Он нам лапшу на уши вешает, а мы за него голосуем», — с усмешкой сказала одна из присутствующих на прошедшем в этом году отчете.

О том, как в 2019 году работали республиканские власти, в очередной раз рассказал глава Госалкогольинспекции Татарстана Жаудат Ахметханов. От встречи к встрече он читает доклад все быстрее и четче, лучше оперирует статистикой. Следом слово взял Миронов, вызвавшись ответить на поступившие в письменном виде вопросы жителей. По его словам, часть из них не касалась территории Жилплощадки — их он предложил задать ему по окончанию обсуждения. Сам Миронов покинул зал еще до конца встречи, поэтому сделать этого не удалось.

Пожалуй, никто до него так агрессивно не продвигал программу «Наш двор» и online-инструменты мэрии. «А по программе президента делается асфальтирование и так далее. Это вам подарок. И когда мне пишут сейчас вопросы: а почему здесь детскую площадку не сделать — вы поймите, у нас вообще до этого года программа асфальтирования дворов была в приоритетном порядке только для тех, кто вообще софинансирует эти работы. И если вы хотите присоединиться — вы это можете сделать», — заявил он о программе.

Глава района призвал активнее пользоваться программами, позволяющими обратить внимание властей на проблемы. «Как это делается: плохо почищена дорога — фотографируете, в „Народный контроль“ отправляете, либо в „Открытую Казань“, либо в Instagram публикуете. Все, что в Instagram публикуете, мы быстрее отрабатываем, потому что напрямую. Начальник на проверку приезжает», — объяснил он.

После эмоционального выступления главы района люди, получившие ответы на свои вопросы, стали понемногу расходиться, громко переговариваться и слушать голосовые сообщения — в этом шуме и утонула речь местного участкового. Вскоре после его выступления Миронов объявил, что в оставшееся время предстоит обсудить благоустройство территории дома № 15 на улице Химиков в рамках программы «Наш двор». Свои места покинула половина зала, впрочем, оглядываясь и спрашивая друг у друга, можно ли идти и действительно ли они здесь больше не нужны. Добровольность их попадания на отчетную встречу вызвала большие сомнения.

Депутаты, впрочем, тоже покинули зал, предпочтя не отвечать на адресованные им вопросы, например, о том, будут ли они выдвигаться на выборы в Казгордуму осенью этого года.

"