В Татарстане для ухода за пожилыми и инвалидами запустят проект «Сиделка»

В Татарстане для ухода за пожилыми и инвалидами запустят проект «Сиделка»

12 февраля , 17:34ОбществоPhoto: 1Mi
В Татарстане в тестовом режиме запустят проект «Сиделка» по уходу за пожилыми и инвалидами. Соответствующий документ подписал исполняющий обязанности премьер-министра РТ Рустам Нигматуллин, постановление опубликовали на официальном портале правовой информации.

Планируется, что данная услуга будет тестироваться с 2020 по 2022 годы. За реализацию проекта будет отвечать министерство труда и социальной защиты Татарстана. Ведомство также стало автором проекта. Финансироваться программа будет за счет бюджета республики и субсидий из федерального бюджета в рамках национального проекта «Демография».

Отмечается, что действовать проект будет в Нижнекамском, Альметьевском, Елабужском и Зеленодольском районах, а также в Казани и Набережных Челнах. Для ее получения пенсионеры и инвалиды должны пройти оценку зависимости от посторонней помощи. Порядок оценки будет утверждать минтруд РТ.

По проекту в перечень услуг вошли покупка продуктов и лекарств, умывание, смена белья, приготовление пищи, помощь в пользовании очками и слуховыми аппаратами и так далее. Для пенсионеров, у которых среднедушевой доход превышает двукратную величину прожиточного минимума, услуга будет платной.

Данную услугу не смогут получить граждане, у которых есть медицинские противопоказания. Так, в участии в программе откажут инвалидам и пенсионерам с тяжелыми психическими расстройствами, хроническим алкоголизмом, ВИЧ, активной формой туберкулеза, гангреной конечности и так далее.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter