В Татарстане только 5% школьников планируют вернуться на село

В Татарстане только 5% школьников планируют вернуться на село

12 февраля , 17:16ОбществоPhoto: пресс-служба главы РТ
Во время итогового заседания коллегии министерства продовольствия и сельского хозяйства РТ глава ведомства Марат Зяббаров заявил, что только 5% школьников, по данным опроса, планируют вернутся на село. Глава республики Рустам Минниханов призвал аграрные вузы вмешаться в эту ситуацию.

«В условиях внедрения современных технологий остро стоит вопрос квалификации специалистов, и образовательные учреждения должны в корне изменить подходы в подготовке кадров для отрасли. Она должна начинаться еще со школьной скамьи», — заявил Зяббаров.

Он рассказал об опыте Балтасинского района, где созданы аграрные классы и об опыте Алькеевского района, в котором функционируют студенческие кооперации на базе колледжа. По словам министра, вузы этой направленности обязаны обучать воспитанников в условиях, приближенных к современному производству.

«Мы ждем серьезных изменений в работе Казанского аграрного университета, Академии ветеринарной медицины, в том числе за счет повышения квалификации и профессорско-преподавательского состава в соответствии с современными требованиями времени», — сказал министр.

По его словам, ведомства и вузы в ближайшее время планируют подобрать сельхозпредприятия, которые станут площадками для прохождения практики студентами.

«Я всегда говорю, конечно, баллы ЕГЭ — но это не самое главное. Может быть баллы ЕГЭ и пониже, но надо обеспечить их возврат. Надо чтобы наши ветеринарные и агроуниверситет работали для потребностей села. Но если на местах мы не будем создавать условия для этих специалистов — их силком заставить будет сложно. Можно, конечно, подумать над каким-то… но — мы должны создавать им условия», — заявил Минниханов.

Глава республики также сказал, что необходимо четко следить за набором студентов и за тем, куда они впоследствии будут двигаться. Кроме того, Минниханов затронул тему научных открытий. По его словам, ветеринарная академия в прошлом году зарегистрировала 3 патента, а аграрный вуз 27. Однако перед ними стоит задача не только обучать, но и создавать новые продукты.

«Хорошо если мне неправильную статистику дали, но — у нас импортное, все мы покупаем, все мы завозим. Ученые ваши отпадают, они должны наукой заниматься. Обратите внимание, пожалуйста», — обратился глава Татарстана к ректорам вузов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter